Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Просто поучительный случай.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 10:21

Больная 20 лет, поступила на травмпункт.

Полчаса назад была дома, работала за компьютером, потеряла сознание, упала, ударилась головой.
Д-з травмпункта: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица.
Госпитализирована в отделение травматологии и нейрохирургии.
Осмотрена нейрохирургом: Д-з тот же.

Прошло несколько часов. Прокапана стандартная схема при сотрясении головного мозга. Состояние больной не улучшилось.
Беспокоят тошнота, общая слабость, головокружение. Слегка заторможена. Остальные показатели без существенных отклонений от нормы.

Что-то надо делать дополнительно или оставим так, как есть ? Продолжим лечение сотрясения ?

Продолжаем обследование:
КТ сделали, патологии нет
УЗИ ОБП - патологии нет
Больную никто не бил, 100%
Эпилепсией не болеет, никто из родственников также не болеет.

Ничего подозрительного в пищу больная не употребляла, алкоголь также.
На ЭКГ ритм синусовый, 90 уд/мин., проблем с сердцем никогда не было.

ЭЭГ не делали, но если бы сделали - там бы было без патологии, ОАК и сахар в норме.


Последний раз редактировалось: kpripper (Сб 7 Янв 2012 - 13:27), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 10:52

КТГ нет возможности выполнить? Инсульт, внематочную исключили? Эпилептиков в анамнезе нет?
Вернуться к началу Перейти вниз
Anestesist
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : анестезиолог
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 11:27

вообще, падая с высоты стула получить множественные ссадины лица сложно. Не избил ли её кто? По моему мнению, консультация хирурга не помешала бы.

_________________
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. S Herberger
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 11:31

смотря как сидела. Если на корточках, то вполне. Если бы избили, думаю, коллеги заметили бы, что там не просто падение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Anestesist
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : анестезиолог
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 11:42

просто мне известен случай когда пациента 27 лет, избитого, 3 дня в АРО лечили с диагнозом ЗЧМТ, перелом пр. лучевой кости, а на 3 день выяснилось, что кроме того, имеет место еще и тупая травма живота (точно сейчас не скажу, какие там были повреждения). Пациент тогда выжил.

_________________
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. S Herberger
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 12:30

Ответы в поместил в первое сообщение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Anestesist
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : анестезиолог
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 12:49

Имеем: КТ, УЗИ ОБП без патологии, но в анамнезе потеря сознания на ровном месте, в результате сотрясение мозга. На данный момент тошнота, головокружение... Вот интересно, а что она ела до этого? Как больная вообще чувствовала себя? ХЗ, могет ли это быть еще и отравлением чем нить?

_________________
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. S Herberger
Вернуться к началу Перейти вниз
ortoped1984
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : ортопедия-травматология
Одобрения от коллег : 10

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:20

А что на ЕКГ?
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:21

Ничего подозрительного в пищу больная не употребляла, алкоголь также.
На ЭКГ ритм синусовый, 90 уд/мин.
Вернуться к началу Перейти вниз
sergey.guzek
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : хирург,онколог
Одобрения от коллег : 10

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:25

ЭЭГ,ОАК?сахар крови?

_________________
Я люблю тебя,ЖИЗНЬ!ну а ты меня-снова и снова...
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:26

ЭЭГ не делали, но если бы сделали - там бы было без патологии, ОАК и сахар в норме.
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:32

тест на беременность на всякий случай (хорионический гонадотропин), я бы его первым делом сделала. УЗИ трубной беременности может и не заметить. Какой день цикла, если не беременна? Не болеет ли функциональными кистами яичника? Случались ли ранее подобные потери сознания? Патологии со стороны ССС нет? Не диабетик? Не на диете? Опиумными не баловалась вчера? Не пила? Ничего не принимала из таблеток? Не было ли рвоты в последние 2 суток?
Я бы ещё сделала, ну, чтоб окончательно успокоиться, кровь на гемогаз и следы токсинов-наркотиков, ЭКГ в покое и нагрузке, ЭхоКГ, ЭЭГ и Холтер на 24 часа


Последний раз редактировалось: Tesora (Сб 7 Янв 2012 - 13:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:39

kpripper пишет:
ЭЭГ не делали, но если бы сделали - там бы было без патологии, ОАК и сахар в норме.
При синхопе в плане диагностики лучше сделать в три раза больше. Ничего не случится и слава богу, а если что - к вам никаких претензий, обследована. И ещё: любая женщина при поступлении считается беременной и ведётся как беременная пока не подтверждено обратное. Такое вот у нас правило. А некоторые аспекты я бы всё-таки проверила лабораторно, пациентке ничего не стоит сказать, что она хорошая девочка, не пьёт и не курит.


Последний раз редактировалось: Tesora (Сб 7 Янв 2012 - 13:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
ortoped1984
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : ортопедия-травматология
Одобрения от коллег : 10

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:41

про беременность действительно можно подумать. Так что, не беременна?
Вернуться к началу Перейти вниз
ortoped1984
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : ортопедия-травматология
Одобрения от коллег : 10

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:46

Или просто косит от работы?
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 13:59

Точно так же в этом возрасте женщина может скрыть факт пребывания на диете. Если вес выше нормы и в анализах ацидоз нужно обратить на это внимание. Может быть так же первый эпиприступ. И ещё я бы поинтересовалась, что она действительно делала за компом, может картинки\фильмы какие смотрела и впечатлилась? Такое тоже бывает.
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 14:13

Tesora, нужно выяснить вопрос в личке ))
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 14:16

ortoped1984 пишет:
Или просто косит от работы?

Вы только представьте себе эту катрину:
Цитата :
ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица.
Или перестаралась или совсем себя не жалеет, что нам, гомосапиенсам не присуще. Тем более молодая женщина. Изуродует себе что угодно, но только не лицо. Такая уж психология.
Вернуться к началу Перейти вниз
Anestesist
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : анестезиолог
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 14:33

я вот никак не могу представить себе все-таки как можно падать со стула и получить МНОЖЕСТВЕННЫЕ ссадины лица.

_________________
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. S Herberger
Вернуться к началу Перейти вниз
Anestesist
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : анестезиолог
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 14:33

а вот кстати при эпи такое вполне может быть.

_________________
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. S Herberger
Вернуться к началу Перейти вниз
Anestesist
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : анестезиолог
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 14:35

и вот еще вопрос: а что в данном случае поучительного?

_________________
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. S Herberger
Вернуться к началу Перейти вниз
Tesora
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 141

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 14:56

Anestesist пишет:
и вот еще вопрос: а что в данном случае поучительного?
Наверное, чего не надо делать за компом?
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 19:04

Tesora пишет:
тест на беременность на всякий случай (хорионический гонадотропин), я бы его первым делом сделала. УЗИ трубной беременности может и не заметить. Какой день цикла, если не беременна? Не болеет ли функциональными кистами яичника? Случались ли ранее подобные потери сознания? Патологии со стороны ССС нет? Не диабетик? Не на диете? Опиумными не баловалась вчера? Не пила? Ничего не принимала из таблеток? Не было ли рвоты в последние 2 суток?
Я бы ещё сделала, ну, чтоб окончательно успокоиться, кровь на гемогаз и следы токсинов-наркотиков, ЭКГ в покое и нагрузке, ЭхоКГ, ЭЭГ и Холтер на 24 часа
пациентка не беременная, день цикла не знаю, но ведь УЗИ в норме. Ранее ничем не болела. Не на диете. По виду не наркоманка. Кровь на гемогаз в понимании Tesora(Италия все таки!):
(Hb) 11,5 - 17,4 g/dL
pO2 80-100 mmHg
pCO2 35-45 mmHg
pH 7,35-7,45
Hct 35.0-50.0 %
Na+ 135.0-148.0 mmol/L
K+ 3.50-4.50 mmol/L
Ca2+ 1.120-1.320 mmol/L
Cl- 98.0-107.0 mmol/L

конц. бикарбонатов в плазме HCO3=21-25 mmol/L
конц. углекислого газа в плазме TCO2=22-26 mmol/L
насыщенность кислорода SAT=95-99%
конц О2 в крови O2CT=15-23 vol%

- все в норме.

Медикаментов не принимала. Подчеркиваю - пациентку не били, знаю точно, потому что выяснилась причина состояния, если бы не выяснилась, я бы сам думал, что били. Почему случай поучительный - будет ясно когда узнаем д-з, а пока уже видно, что прошло время, а правильной мысли не появилось.
Вернуться к началу Перейти вниз
towka

avatar

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 20:03

Анамнез жизни можно озвучить? Операции были в анамнезе?
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   Сб 7 Янв 2012 - 20:14

Озвучить это слишком просто. Вы что, приходите к пациенту и говорите - озвучьте пожалуйста анамнез ? Задавайте конкретные вопросы.

Операций не было, ничем ведь не болела.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Просто поучительный случай.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Просто поучительный случай.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Полезная информация :: Учиться никогда не поздно или CME Case Presentations-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2