Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Как бросить курить - программа ВОЗ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Как бросить курить - программа ВОЗ   Пт 28 Сен 2012 - 18:13

По мнению экспертов ВОЗ, отказ от табакокурения является наиболее эффективным и доступным средст­вом профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Курение — ведущий фактор риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака легкого.

В Рамочной конвенции против табакокурения (ВОЗ) опре­делены меры, которые должны быть предприняты для сни­жения употребления табака. К числу таких мер относится, в частности, создание службы помощи в отказе от курения.

Несмотря на то что большинство населения знает о вреде табакокурения, курильщики недостаточно осознают степень вреда, наносимого табачным дымом их собственному здоровью; отсутствует информация о глубине зависимости, возникающей при табакокурении, и курящие чаще всего полагают, что знают, как бросить курить и в любой момент могут это сделать.


Главной причиной, заставляющей оставаться курильщиками, является развитие у них табачной зависимос­ти , что в первую очередь выражается в непреодолимом желании курить (даже несмотря на осознание вреда, наноси­мого курением). Таьачная зависимость — это совокупность нескольких состав­ляющих. Основной из них есть фармакологическая зависимость, которая развивается в связи с нейробиохимическими эффектами никотина. Всасывание никотина приводит к увеличению высвобождения катехоламинов, норадреналина, ацетилхолина, дофамина, ГАМК, бета-эндорфина.

У курящего человека может возникать также психологи­ческая зависимость, обусловленная привычными действиями при курении. Как было показано, упот­ребление безникотиновых сигарет у некоторых курильщиков полностью компенсирует отказ от табакокурения и, несмотря на отсутствие никотина, позволяет избежать синдрома отме­ны.

По результатам исследования мотивации к курению, большинство курильщиков полагали, что курение оказывает расслабляющий эффект; 85% — использовали курение как поддержку при нервном напряжении; сти­мулирующий эффект от курения получали только 5% респондентов; потребность манипулировать сигаретой была отмечена в 3% случаев и психологическая зависи­мость — в 7%.

В случае отказа от курения у курильщиков может возникать синдром отмены. При прекращении куре­ния респонденты испытывали сильное желание закурить (в 75% случаев), раздражительность и/или беспокойство (41%), беспокойный сон (46%), головную боль (1%), затруд­нение отхождения мокроты (22%), эпизоды затрудненного дыхания (15%).

ВОЗ рекомендует несколько последовательных действий для помощи курильщику в отказе от курения — принцип «5 А», описанный K. S. Okuyemi и соавт.. Эти действия были использованы и в работе кабинета помощи в отказе от курения.

  «Ask» («Спросить») — следует оценить табачный ста­тус, в результате чего человек может быть охарактеризован как курильщик, бросивший курить или некурящий. Оценка статуса курения включает определение индекса курящего человека, никотиновой зависимости, оценку мотивации курения и мотивации отказа от курения.

Для определения никотиновой зависимости использовался тест Фагерстрема. Как правило, выкуривание в день более 10 сигарет свидетель - ствует о наличии никотиновой зависимости, высокой вероятности синдро­ма отмены и, следовательно, о целесообразности назначения медикаментозной терапии для лечения никотиновой зависимости.

Однако проведенный анализ проявлений симптомов отме­ны показал отсутствие четкой зависимости между степенью никотиновой зависимости и выраженностью симптомов отмены. В 47% случаев курильщики отметили, что им было трудно отказаться от курения, при этом у 20% респондентов степень никотиновой зависимости была низкой.

   «Advise» («Рекомендовать») — при каждом обращении курильщика к врачу врач обязан рекомендовать ему отка­заться от употребления табака.

Основным стимулом к прекращению курения является забота о собственном здоровье: в 72% случаев курильщики отказывались от табакокурения из-за имеющихся заболе­ваний, в 56% — в связи с боязнью заболеть, находясь под впечатлением болезни близких или знакомых людей. Ввиду этого, основной акцент в беседах с пациентом необходимо делать на состоянии здоровья и влиянии курения на само­чувствие. Такие беседы будут тем более убедительными, что у большинства заядлых курильщиков отмечаются кашель (по утрам и/или постоянный в течение дня) и выде­ление мокроты.

   «Assess» («Оценить») — подразумевается оценка моти­вации пациента к отказу от курения.

   «Assist» («Помочь») — необходимо дать курильщику четкие рекомендации по прекращению курения, определить дату отказа от табака. Желательно, чтобы курильщик зара­нее предупредил семью, друзей, коллег по работе о своем решении бросить курить; убрал все предметы, связанные с курением (сигареты, пепельницы и т. п.), из дома, машины, с рабочего места. В случае безуспешных предшествующих попыток отказа от табака необходимо проанализировать полученный опыт. Считается, что основными причинами, по которым человек может вновь начать курить, являются несоблюдение принципа «ни одной затяжки в день», упот­ребление алкоголя в период отказа от курения и присутствие курильщиков в окружении пациента. Основными факто­рами рецидива курения в проведенном нами исследовании были стресс (60%) и курение окружающих на рабочем месте (23%).

   «Arrange» («Организовать») — предусматривается составление графика регулярных визитов пациента к докто­ру. На этих встречах целесообразно подчеркивать важность достигнутых результатов и положительные аспекты отказа от курения, а также обсуждать те проблемы, которые уже появи­лись, и те, которые могут возникнуть. Первый визит принято планировать в течение недели после прекращения курения, второй — не позднее месяца.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как бросить курить - программа ВОЗ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Разное-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник