Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Валериана – успокоительное и расслабляющее средство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Валериана – успокоительное и расслабляющее средство   Пн 4 Фев 2013 - 12:29

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с распространённым названием лекарственного средства – валерьянкой, которое изготавливается на основе почти одноименного растения – валерианы. Это многолетнее растение больше похоже на траву, однако может достигать в высоту почти 150 см. Одиночный и прямостоячий стебель украшен сложными зубчатыми листьями. Бело – фиолетовые и бело – розовые цветки украшают макушку и боковые стороны. В результате цветения образуются плоды – семянки небольшого размера с хохолком. В зависимости от своего местоположения цветет в период с мая по сентябрь. Как правило, место ее обитания становятся влажные луга, лесные опушки и полянки с болотным происхождением, берега рек, ручейков, многочисленные лесные овраги. Селекционеры уже давно культивировали дикорастущий вид. Необходимо отметить тот факт, что в культивированной разновидности полезных веществ гораздо больше, чем в дикой.


Медикаменты, которые производятся на основе этого растения, прежде всего, направлены на улучшение и лечение нервной системы не только человека, но и животных. В основном она оказывает успокаивающий эффект, избавляет от тревог и от бессонницы. Помимо своей уникальной способности снизить возбуждение мозга, валериана улучшает кровообращение, сглаживает спазмолитические действия, немного подавляет расстройства желудка и кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ее при нарушениях сна, мигрени, истерии, неврозах, сердечных болях, запоре, метеоризме. Как правило, при наличии тех или иных симптомов, люди обращаются за помощью к фармацевтам, забывая о том, что лекарственное средство из валерианы можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления отвара совсем не требуется много опыта из много времени. Измельченные коренья валерианы заливаются кипятком. Приготовленную смесь ставят в темное и прохладное место, дают ей настояться. Далее употребляют по одной ложке несколько раз в день в зависимости от состояния. Не рекомендуется продлевать курс приема до двух месяцев. Иначе могут возникнуть побочные действия: головокружения, беспокойство и другие симптомы. В общем, такое растение может вызвать привыкание, будьте осторожны при длительном приеме.


Валериана в некоторых государствах запрещена к использованию, поэтому планируя заказ цветов в Испанию, необходимо уточнить, правомерно ли использование этого растения на территории данной страны.

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Валериана – успокоительное и расслабляющее средство

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Другие специальности :: Кардиология-
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник