Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Стоматолог удалил пациентке лишние зубы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130529
СообщениеСтоматолог удалил пациентке лишние зубы

Врач-стоматолог из Саксонии 22 мая 2013 года был приговорен к 14 месяцам тюрьмы за удаление дополнительных зубов без предварительного уведомления. Учитывая, что операция проводилась путем удаления зубов под общим наркозом и пациентка не могла контролировать действия врача, земельный суд г. Стендаль (Саксония, Германия) дополнительно лишил 42-летнего стоматолога на 2 года допуска к профессии.


Грегор Борнс (Gregor Bornes), эксперт Союза независимой консультации пациентов (Verbund unabhängige Patientenberatung e.V.) Германии указывает, что перед удалением даже одного зуба пациент должен получить полную консультацию врача о причинах удаления. Это необходимо даже в случаях очевидных показаний к этой операции, например, при быстро прогрессирующем пародонтите или сильном воспалительном процессе в области корней зуба. И тем более это необходимо, когда операция проводится под общей анестезией (наркозом) и пациент не может получить информацию о необходимости удаления дополнительных зубов. Это же касается и удаления зубов у детей, причем в этом случае подробную и исчерпывающую информацию должны получить родители ребенка.


Пациент должен также знать, какие риски, последствия и возможные осложнения могут быть связаны с таким оперативным вмешательством. Кроме того, врач должен также объяснить, какая анестезия будет использована и почему (с учетом минимизации аллергических и других негативных реакций), будут ли накладываться швы и как долго будет заживать рана. Во избежание неожиданностей, пациент должен точно знать, сколько, какие зубы и по каким показаниям необходимо удалить.


С другой стороны, Грегор Борнс советует пациентам (или родителям при посещении детской стоматологии не стесняться задавать врачу-стоматологу вопросы типа «Что является конкретным указанием на необходимость удаления? Каков конкретный диагоноз?», «Причина удаления – это воспалительный процесс или разрушение связочного аппарата зуба?», «Как долго может продержаться зуб без операции удаления?», «Можно ли после удаления установить имплантат?», и любые другие вопросы. Только после получения подробных и исчерпывающих ответов врача пациент может понять, что альтернативы удалению зуба нет, а при наличии сомнительных и неубедительных ответов он должен обратиться к другому врачу за дополнительной консультацией.


По мнению Грегора Борнса, специального и отдельного информированного соглашения по поводу удаления зубов не требуется, достаточно устного согласия. Но это не исключает необходимости письменного описания детального диагноза и указания того, что пациент устно проинформирован о возможных рисках и последствиях удаления, в медицинской документации. По чисто психологическим причинам, такую беседу с пациентом или с родителями ребенка (если речь идет о детской стоматологической клинике), целесообразнее проводить не в стоматологическом кабинете, а в других помещениях, поскольку пациент в стоматологическом кресле чувствует определенный дискомфорт.


Детская стоматология в Москве, «Маркушка».

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Стоматолог удалил пациентке лишние зубы :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Стоматолог удалил пациентке лишние зубы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог