Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Аминокислотный препарат Когитум

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Аминокислотный препарат Когитум   Вс 16 Июн 2013 - 13:54

Аминокислотные препараты, например Когитум, в лечении различных видов патоло­гии применяются на протяжении многих лет. Физиологическая роль аминокислот заключается не только в энергообеспечении мышечных тканей организма и индукции соответству­ющих функций макро- и микроэлементов. Особого внимания заслужи­вает и то, что многие аминокислоты являются нейромедиаторами и(или) их прямыми предшественниками.

Известно немало препаратов, в которых в качестве активных веществ использованы эссенциальные (незаменимые) или неэссенциальные (заменимые) аминокислоты. Целесообразность применения последних обусловлена тем, что недостаточное по­ступление в организм заменимых аминокислот сопровождается расходованием незаменимых при том, что адекватного биосинтеза неэссенциальных кислот (аспарагиновая) для обеспечения физиологичес­ких потребностей организма не происходит. На процессы метаболизма благоприятное воздействие оказывает прием вместе с аминокислотами соответствующих кофакторов.

Аспарагиновая кислота получила свое название от греч. «asparagoe» — спаржа, так как аспарагин (ее амид) был обнаружен в побегах спаржи. Аспараги­новая кислота обладает слабокислыми свойствами, неразветвленным углеродным скелетом и не содержит ароматических колец. Аспарагиновая кислота кристал­лизируется в виде призм, плохо раствори­мых в воде, а продуктом ее амидирования является аспарагин.

Аспарагиновая кислота — представитель дикарбоновых аминокислот, продукт интермедиарного обмена азотистых веществ. Она представлена в организме как в составе белков (растительных и животных), так и в свободном виде; синтезируется из аспарагина. Аспара­гиновая кислота — эндогенное биоспецифичическое соединение, в норме присутствующее в ЦНС (преимуще­ственно в головном мозге).

Механизмы действия аспарагиновой кислоты много­численны и вариабельны: участие в образовании пири­мидиновых оснований, метаболизме азотистых веществ и синтезе мочевины, участие в реакциях переаминирования, трансформации углеводов в глюкозу. Результатом последнего из описанных механизмов дей­ствия аспарагиновой кислоты считается повышение со­противляемости индивидов к фактору усталости.

Для врачей большое значение имеют такие свойства аспарагиновой кислоты, как им­муномодулирующее (ускорение процессов антителообразования), участие в образовании ДНК и РНК (основных носителей генетической информации), повышение фи­зической активности и выносливости, нормализация баланса между процессами возбуждения и торможения в ЦНС. Аспарагиновая кислота служит нейромедиато­ром, стабилизирует процессы нервной регуляции. Менее значимыми, но доказанными свойствами аспа­рагиновой кислоты являются следующие: гепатопротекторное (в отношении токсичных субстанций), антирадиационное, а также нейропротекторное (элиминация из организма нейротоксичного аммиака). Аспарагиновая кислота принимает непосредствен­ное участие в синтезе карнозина (дипептид р-аланил-гистидин), ансерина, а также пуриновых и пири­мидиновых нуклеотидов. Хотя практически все амино­кислоты могут служить в качестве источника энергии для ЦНС, аспарагиновая кислота выполняет при этом особую роль. Она обладает свойством к окислению в митохондриях головного мозга, продуцируя энергию, депонируемую в виде АТФ.

Ацетиламиноянтарная кислота  — синтетический аналог кислоты аспараги­новой (неэссенциальной аминокислоты); вследствие этого их химические свойства, как и меха­низмы биологического действия не отличаются. Более того, ранее в качестве действующего вещества указывалась именно аспарагиновая кисло­та, а не ацетиламиносукцинат (N-ацетиламиноянтарная кислота).

Ацетиламиноянтарная кислота (Когитум, Санофи Авентис, Франция) не является пищевой добавкой, не относится к биологически активным добавкам или «ортомолекулярным» комплексам. Ацетиламиноянтарная кислота является официально зарегистрированным в России лекарственным препаратом рецептурного отпуска. Данное средство принадлежит к фармако­логической группе «Общетонизирующие средства и адаптогены», что позволяет экстраполировать на опи­сываемый препарат основные общие характеристики этих лекарственных средств.

Когитум представляет собой про­зрачный бледно-желтого цвета раствор со вкусом банана; для приема внутрь; выпускается в ампу­лах темного стекла по 30 ампул. В 1 мл содержится 25 мг ацетиламиноянтарной кислоты, в 1 ампуле — соответственно 250 мг. Другие ингредиенты препарата: фруктоза (левулоза) — 1,0 г, метиловый парагидроксибензоат (метил-п-гидроксибензоат) — 0,015 г, аромати­ческие вещества (банановый аромат) — 0,007 г, а также дистиллированная вода — до 10 мл на 1 ампу­лу.

Дозировку определяет врач, при необхо­димости она составляет 500 мг/сут (20 мл, или 2 ампу­лы), разделенные на 2 приема. Максимальная суточная доза не определена. Детальную инструкцию по применению Когутума можно прочитать на сайте аптеки.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Аминокислотный препарат Когитум

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Полезная информация-
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru