Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Актуальность хирургической стоматологии в процессе сохранности здоровья зубов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Актуальность хирургической стоматологии в процессе сохранности здоровья зубов   Чт 1 Авг 2013 - 13:05

Направлений в стоматологической практике огромное  количество. В зависимости от того, насколько запущен патологический процесс в  ротовой полости, адекватна та или иная методика устранения патологии.  Стоматологи всего мира настаивают на сохранении зубного ряда, применяя при этом  инновационные методы лечения, ортопедию и протезирование. Однако в  исключительных случаях для того, чтобы остановить патологический процесс,  сохранив при этом оставшиеся зубы,   приходится прибегать к помощи хирургов.


Хирургическая  стоматология — это перспективно  развивающееся направление, которое активно применяется в сочетании с другими  методами. Преимуществом применения хирургических методов является аннулирование  гнойных процессов, в частности абсцесса в ротовой полости.


Абсцесс — это  воспалительный процесс инфекционной природы, локализованный в прикорневой  системе зуба между десной и тканью зуба.


Причины возникновения абсцесса — это незалеченные патологические процессы в полости рта, травматизация  слизистой оболочки рта или зуба, фурункулез лица, снижение иммунных сил  организма.
Клиника абсцесса проявляется интенсивной болью,  усиливающейся при малейшем надавливании на больной зуб. Помимо болевых ощущений  возникают отвращение к еде, зловоние изо рта, нарушение общего состояния и  повышение температуры. Формирование гнойного мешка на пораженной стороне  проявляется асимметрией лица. Патологический процесс настолько серьезен, что в  него вовлекается лимфатическая система, проявляющаяся увеличением региональных  лимфатических узлов.


Диагностика данного заболевания не представляет  особого труда. Стоматолог в Орле довольно-таки быстро и легко путем простукивания зуба и анализа рентгеновских  снимков определит наличие и стадию патологического процесса.


Осложнением абсцесса зуба может быть:



  • образование флегмоны, характеризующееся  усугублением патологического процесса с распространением инфекции на прилежащие  ткани;

  • хронизация  процесса с некротизацией мягких тканей ротовой полости и формированием свищей.


Лечение  абсцесса охватывает 3 направленности: аннулирование патологического процесса,  реставрацию сна и профилактику осложнений. Для этих целей иссекается  некротический материал в ротовой полости, устанавливается дренажная система в  области поврежденного зуба и принимаются антибактериальные препараты. Попутно  для облегчения состояния принимаются обезболивающиеся препараты.


Профилактические мероприятия направлены на  своевременную санацию очагов хронической инфекции в полости рта и поднятие  иммунных сил организма. Не стоит пренебрегать постоянной гигиеной полости рта,  выполнение которой способно предотвратить возникновение многих недугов и  регулярностью посещений стоматолога с профилактической целью.

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Актуальность хирургической стоматологии в процессе сохранности здоровья зубов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Полезная информация-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru