Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова снова стал Первым медом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130815
СообщениеСанкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова снова стал Первым медом

Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ) официально вернул себе историческое название — Первый мед, и отныне его следует именовать «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова». В Москве свой Первый мед, но подобная «близнецовость» была почти до конца прошлого века, и никого не смущала.

Студенты и выпускники 1-й ЛМИ и ПСПбГМУ всегда называли его «Первый мед». По правде говоря, ленинградский Первый мед обрёл название раньше московского, в 1924 году, тогда как Медицинский факультет был выведен из состава Московского университета в 1930 году и преобразован в самостоятельный вуз, названый 1-й Московский медицинский институт.

История ПСПбГМУ началась 14 (26) сентября 1897 года, когда открыли первое российское высшее учебное заведение для женщин - Женский медицинский институт (ЖМИ). К тому времени уж 15 лет как упразднили Женские врачебные курсы при Медико-хирургической академии, устроенные с лёгкой руки военного министра графа Милютина. В дело открытия Женских врачебных курсов 50 тысячами рублей вложилась Лидия Алексеевна Шанявская, её супруг генерал Альфонс Леонович Шанявский дал 120 тысяч рублей на открытие Женского мединститута. Его дар в ознаменование восшествия на престол императора Николая II не могли не принять, к ним казна присоединила ещё 140 тысяч ежегодного содержания.

Слушательницам ЖМИ Городская Дума предоставила право практических занятий во всех городских больницах, поставив условием выбор преподавателей клинических предметов из медицинского персонала той больницы, в которой данный предмет преподавался, и чтобы слушательницы последнего курса занимались «врачебным уходом за больными без всякого вознаграждения со стороны города». На пороге ХХ века директор Отт испросил у Городской Думы разрешение оставить за Институтом только Петропавловскую больницу, ныне это больница имени Эрисмана. В 250-коечной Петропавловской больнице Институту отвели 130 койко-мест. Официальный статус клинической базы больница получила при большевиках 3 сентября 1934 года.

Пожертвования играли весомую роль в содержании и развитии Института. Выпускница ЖМИ 1908 года, племянница Альфреда Нобеля и дочь основателя завода «Русский дизель» Марта Людвиговна Нобель-Олейникова во время обучения неоднократно жертвовала приличные суммы на лаборатории и учреждение стипендий. На средства семьи Нобель в 1907 году открыли клинику факультетской хирургии, новую клинику, а в ней один из первых в России рентгеновских кабинетов. В 1918 году на базе кабинета был организован первый в Европе Государственный рентгенологический, радиологический и раковый институт, выделенный из состава уже Петроградского женского медицинского института.

В советское время из Первого меда выделились Химико-фармацевтический и Педиатрический институты. Кстати, мужчин стали принимать в институт только в 1916 году. В 1936 году университет получил имя лауреата Нобелевской премии, академика Ивана Петровича Павлова, а в 1994 году 1 ЛМИ преобразовали в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. К этому названию я так не смогла привыкнуть, для меня, проучившейся в 1 ЛМИ четыре курса и окончившей 1 ММИ, Первым медом всегда был ленинградский.

Губка Боб все сезоны смотреть онлайн в отличном качестве и веселый вечер вам гарантирован
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова снова стал Первым медом :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова снова стал Первым медом

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru