Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Паводок на Дальнем Востоке - медицинская ситуация

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130819
СообщениеПаводок на Дальнем Востоке - медицинская ситуация

В пяти регионах Дальнего Востока чрезвычайная ситуация – затопление Якутии, Приморского и Хабаровском краёв, Амурской области и Еврейской автономной области. Затоплены дома, дороги, поля с урожаем. Из подтопленных районов эвакуируют население. Паводок на российском Дальнем Востоке не отступает и по прогнозу может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от влияния тихоокеанских тайфунов. То, что местным врачам там трудно – понятно, но что происходит в здравоохранении, трудно понять из официальных сводок, поделимся конспектом доклада на президентском селекторном совещании министра Скворцовой, лично наблюдавшей стихию.

Пока санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе стабильна - заболеваемости в пределах сезонного уровня, выявлено только 17 случаев кишечной инфекции. Ускользнуть от санитарного надзора довольно сложно, так как население базируется в 166 пунктах временного пребывания. При поступлении всем проводится санитарная обработка в специальных армейских помывочных и душевых. Все пункты обеспечены достаточным количеством питьевой воды, регулярным горячим питанием, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Все беременные женщины досрочно госпитализируются, за последнюю неделю 13 родили здоровых малышей. Все дети до года обеспечиваются детским питанием и необходимыми гигиеническими материалами - подгузниками. Медицинская инфраструктура работает во всех регионах, подтопление некоторых объектов не сказывается отрицательно на картине в целом. Из Владивостока доставлен мобильный госпиталь ФМБА с четырьмя мобильными реанимационными местами, операционной и вакцинальным кабинетом. Ожидается ещё два дополнительных мобильных госпиталя: один везут в Еврейскую автономную область из Красноярска, другой из Москвы в Благовещенск.

«Фактически эти мобильные госпитали являются челноком между пострадавшими и теми стационарными полевыми госпиталями, которые сейчас с нашим участием разворачивает Министерство обороны». Министерство обороны формирует госпитали в Райчихинске Амурской области и Бабстово Еврейской АО. Министерство обороны и Минздрав создают совместную сетевую структуру реагирования. Самолётами заводятся вакцинальные препараты: против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Население будет обеспечено вакцинами полностью. Амурская область с 1 августа уже проводит вакцинацию, Хабаровский край – с 7 августа, началась вакцинация в Еврейской автономной области.

В Еврейскую АО дополнительно завозят антибиотики и антибактериальные, создан 10-дневный запас лекарственных средств. Напрягает выраженная «децентрализация» населения ЕАО, многие жители опасаются покидать свои дома, нет централизованного водоснабжения. Все колодцы и скважины в затопленных областях «полны водой, пользоваться ими нельзя». Армейские взяли на себя обеспечение населения достаточным количеством питьевой воды и дезинфекторов. «Фактически с помощью армии мы сейчас должны обработать огромное количество затопленных скважин и не дать населению использовать воду».

Самая благополучная эпидемическая обстановка в Хабаровском крае, где с 2005 года «принимались беспрецедентные меры» контроля централизованного водоснабжения, в Амурской области каждый водосбор имеет свою контрольную лабораторию и дополнительно доставлена мобильная лаборатория. Для подворовых обходов из студентов и сотрудников Амурской медицинской академии и Дальневосточного медицинского университета сформировали бригады волонтёров-медиков.

Вероника Скворцова: «Должно быть всё нормально, мне кажется».
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Паводок на Дальнем Востоке - медицинская ситуация :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Паводок на Дальнем Востоке - медицинская ситуация

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru