Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Почему врач должен мыть руки ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130827
СообщениеПочему врач должен мыть руки ?

Всего только 7 лет ВОЗ активно пропагандирует особое отношение к простой гигиенической процедуре, способной существенно уменьшить число назокомиальных инфекций, угрожающих жизни и здоровью 10-15% госпитализированных больных и 30% тяжелых пациентов отделений интенсивной терапии. Первым внедрил комплексный подход к гигиене рук персонал Женевского университетского госпиталя, что отозвалось сокращением внутрибольничных инфекций и перекрестной передачи полирезистентного Staphylococcus aureus. В результате было издано «Руководство ВОЗ по гигиене рук в медико-санитарной помощи».

Двухгодичное внедрение гигиенической стратегии ВОЗ в 55 отделениях 43 больниц Коста-Рики, Италии, Мали, Пакистана и Королевства Саудовская Аравия позволило поднять уровень соблюдения правил гигиены персоналом с 51% до 67%. Правильное мытьё рук сказалось сокращением числа инфекций, ассоциированных с медработниками. Причём эти меры гораздо эффективнее в лечебных учреждениях стран с низким и средним уровнем доходов. После окончания тестирования персонал ещё в течение 2 лет устойчиво использует стереотипы гигиенического поведения, потом начинает манкировать и расслабляться.

Нет никакого сомнения, что любой врач уверен в чистоте своих рук и готов поклясться, что неукоснительно соблюдает их гигиену. Тем не менее, приверженность медработников практике обработки рук очень низка, персонал, как правило, обрабатывает руки вполовину меньше, чем необходимо. В критических ситуациях при недостатке времени и большой нагрузке частота обработки рук может составлять всего 10 % от необходимого. Кстати, старшие сёстры моют руки значительно реже, чем их подчинённые, врачи реже медсестёр.

Как и положено, моем руки после осмотра пациента и перед манипуляцией, естественно, в голову не придёт отказаться от мыла «после контакта с биологическими жидкостями» больного. Но во время обычного ежедневного палатного обхода, переходя от одного больного к другому, присаживаясь на кровати и стулья? В лучшем случае, во время обхода завотделением или профессора будет предложено влажное полотенце, но не всем. А в обычные дни – никогда, потому что некогда. Что же тогда удивляться живучести госпитальной инфекции.

Пятое правило ВОЗ: мыть руки после контакта с предметами, окружающими пациента. Это и дверные ручки, и двери, и стены, и стулья, и постели – всё-всё вокруг. Кто это делает? Эксперты ВОЗ рекомендуют менять перчатки при осмотре здоровых и больных областей одного пациента, и сняв перчатки, тоже бросаться к рукомойнику. Никогда не доливать мыло в дозатор, а заполнять его после дезинфекции. Да, средства для мытья рук вызывают раздражение и сухость кожи – администрация должна предоставить кремы или при жадном начальстве купите сами для себя.

Можно сетовать на недостаток рукомойников, отсутствие бумажных полотенец, цейтнот, в конце концов. Можно думать, что экономя время на мытье рук, обеспечиваете приоритетное внимание пациенту, но помните, что пресловутая экономия позволяет получить больному ещё и госпитальную инфекцию. В докладе 1996 года «Борьба с болезнями – содействие развитию» писано: «Больницы предназначены для того, чтобы излечивать больных, но в то же время они являются источниками инфекции. Как ни удивительно, прогресс в медицине частично является причиной того, что сегодня внутрибольничные инфекции в некоторых частях мира являются ведущей причиной смерти». Лечим и чуть-чуть непреднамеренно инфицируем.

Затраты на лечение одной инфекции кровеносных сосудов в российском отделении интенсивной терапии новорожденных эквивалентны стоимости использования антисептиков для рук в течение 3265 пациенто-дней. Средства для обработки рук на спиртовой основе экономически эффективны, если предотвратят всего лишь 8,5 случаев пневмонии или 3,5 случая инфекции кровеносных сосудов новорожденных за весь год работы отделения. Экономия, достигнутая в результате сокращения частоты полирезистентных бактериальных инфекций, намного превышает расходы на сами моющие средства и их пропаганду. Представьте, что только чистота рук может избавить от 5-10% больных.

Помыть руки очень просто и времени на это уходит очень немного.

В "BIG PROFI" Вы купите хозтовары орел недорого и в большом ассортименте.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Почему врач должен мыть руки ? :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Почему врач должен мыть руки ?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Бесплатный форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог