Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 ВОЗ поставила задание избавится от кори и краснухи к 2015 году

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130905
СообщениеВОЗ поставила задание избавится от кори и краснухи к 2015 году

ВОЗ вместе с главным санитарным врачом Отечества нашего поставили задачу избавления россиян, а с ними и всё население планеты, от кори и краснухи к 2015 году, объявив о начале программы верификации элиминации. Не сказать, чтобы задача была уж совсем нереальной, хотелось бы и вовсе искоренить все инфекционные летучие болячки, или хотя бы диагностировать корь и краснуху не чаще, чем у каждого миллионного жителя. При всей громоздкости 52-страничной Программы ясно одно, что основная работа «падёт» на участковое звено, проводящее вакцинации малолетнего населения.

При стабильно высоком охвате населения прививками против кори - от 95% в России, в 2007 - 2010 годах заболеваемость корью уже не превышала одного случая на миллион. С середины 2009 года из стран Западной Европы, где случился значительный рост заболеваемости, вирус пожаловал и к нам. Только в 2011 году было зарегистрировано 25,8 тыс. случаев заболеваний в 38 европейских странах. В 2011-2013 годах стали регистрировать 14-кратное увеличение случаев кори в Северо-Кавказском и Южном регионах, откуда вирус везли в Москву, где заболеваемость возросла в 4,4 раза. Причем 90,7% заболевших граждан либо никогда не прививались, либо имели «неизвестный прививочный анамнез». В других регионах, не так изобилующих кавказскими переселенцами, и благодаря коллективному иммунитету, заболеваемость корью не превысила 1 случая на весь регион.

В результате массовых прививок против краснушной инфекции с 2005 по 2012 год заболеваемость снизилась в 250 раз, и из 100 тысяч населения болезнь косила уже не сотню, а только 0,39. В 2011 году краснухой заболело 365 человек, показатель - 0,25. В 2012 году в 25 субъектах не было ни одного случая краснухи, в 57 субъектах показатель заболеваемости был менее случая на 100 тысяч. Краснухой болели, преимущественно, взрослые - 92% из них никогда не прививались. Коллективный иммунитет в 2011-2012 годах был достаточно высоким, 94-95% очагов не распространились «в люди». Очаги регистрировались преимущественно во взрослых коллективах, среди студентов, в семьях, реже – в подростковой среде. В 2012 г. наметился рост заболеваемости - за 10 месяцев заболел 951 человек.

Роспотребнадзор с принятием Программы обязуется в течение 3 лет довести заболеваемость краснухой и корью до идеальной, подтверждением достижения элиминации кори и краснухи будет считаться «отсутствие эндемичных случаев заболеваний в течение 36 месяцев после регистрации последнего случая». Для этого необходимо вакцинировать более 95% населения, на что определены средства и силы. Как это будут делать педиатры, в Программе не писано, видать, сами должны знать. Если кто-то считает, что подписанное Онищенко постановление полная туфта и его не касается, то вспомните, что нашему главному санитарному врачу по силам «выстраивать» целые иностранные государства. А уж местных и подавно.

День рождения, поздравить с праздником
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ВОЗ поставила задание избавится от кори и краснухи к 2015 году :: Комментарии

Нет комментариев.
 

ВОЗ поставила задание избавится от кори и краснухи к 2015 году

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник