Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Приручение изменяет инстинкты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130911
СообщениеПриручение изменяет инстинкты

Почти ежедневно вышедшие с каникул учёные собираются большими и малыми стаями, синтезируя инновационные процедуры противостояния государственной реформы науки. Во втором чтении принявшая поправки в законопроект Государственная Дума уже успокоилась на этот счёт, но учёный люд, ратуя за необходимость прогресса и отвергая любое изменение, не желает на мизинчик уступить завоёванное личное благополучие. «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей».

Как будто желая позитивно осветить научную деятельность Академии, специалисты Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, почему лабораторные крысы, «проявляющие лояльность к человеку», хуже заботятся о своём потомстве. Много лет учёные озабочены проблемой изменения характера животных в процессе доместикации. В экспериментах участвовало 73-е поколение диких серых крыс Rattus norvegicus, пойманных в природе и любовно вскармливаемых на бюджетные средства. Анализируя видеозаписи, сделанные в течение первых трёх недель жизни крысят, наблюдали за «протеканием материнства» крыс ручной и агрессивной линий.

Народ не знает, но крысы кормят детёнышей в трёх позах: аркообразной, когда самка стоит на вытянутых лапах с выгнутой спиной, платообразной – вытянув лапы и лёжа на крысятах, и пассивной - лежа на боку или на спине. Поза «арка» обеспечивает самую высокую молочную продуктивность и, соответственно, жизнеспособность крысят. Агрессивные крысы оказались лучшими мамочками, предпочитая позу «арки», заодно, больше времени уделяли облизыванию крысят и пребыванию в гнезде.

Самки «ручной» линии заботятся о потомстве меньше, чем агрессивные, особенно в первую неделю вскармливания. Учёные объяснили толерантность к материнскому долгу спокойных крыс – малышня реально не нуждалась в лучшем. Потомство было здоровое, любознательное, уравновешенное по характеру и лучше обучаемое, чем животные агрессивной линии. После трёх недель все крысиные мамки приходили к общему знаменателю, относясь к собственному отродью, как к чужому.

Помимо одомашнивания крыс, специалисты ИЦиГ СО РАН более сорока лет проводят эксперименты по доместикации лисицы. Не один и не два специалиста работают, целые отделы, и без надежды получить хотя бы Шнобелевскую премию. Особого креатива в научной задумке нет, но за четыре десятилетия работы за нищенскую зарплату тоже вполне можно дать премию. Чем хуже это исследование рекомендаций по минимизации риска взрыва пациента при колоноскопии, на которые французские доктора потратили только три года? Или выявления противозачаточного действия кока-колы?

Дали же премию Воннегуту за работу «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо» или за оптимизацию определения площади тела индийского слона Elephas maximus indicus. Конечно, для достижения уровня биологов, премированных в 2010 году за обнаружения орального секса летучих мышей Cynopterus sphinx, надо ещё работать и работать. А для визуализации мозговой активности мёртвого лосося у наших учёных средств не хватает, но что можно, то ведь делают в поте лица и с учёным самосознанием.

Практический выход научной работы: встретившись с пасюком, вспомните про достойный уважения материнский инстинкт, и не пытайтесь насильственно завершить жизненный путь крысы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Приручение изменяет инстинкты :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Приручение изменяет инстинкты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник