Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Врач Матвей Мудров

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20130925
СообщениеВрач Матвей Мудров

Матвея Яковлевича Мудрова (23 марта 1776 - 8 июля 1831) величают родоначальником отечественной терапевтической школы, но более того, он - отец российской истории болезни. Мудров не был дворянином, его «отец — три языка знает, врачевать может, все псалмы и молитвы знает, а от бедности никуда не ушёл». Не было в Вологде того времени лучшего чтеца во время богослужений, чем мальчик Матвей, который собирался пойти по духовной стезе и поступил в семинарию. Но батюшка вовремя направил мысли юноши в правильное русло и встретился ему добрый человек – штабс-лекарь Осип Кирдан, бескорыстно снабдивший письмом к директору университетской гимназии.

Собеседование у директора прошло на «ура», Матвея сразу определили в старший класс с оплатой из университетского фонда и бесплатным проживанием. Через год был принят на медицинский факультет Петербургского университета. Прослыл образцовым студентом, в конце первого курса за успехи ему была присуждена золотая медаль, вторую золотую и звание «кандидат медицины» Мудров получил по окончании курса в 1800 году. Очень кстати Император Павел распорядился направить наиболее одарённых выпускников за границу для усовершенствования в науках, но поехать пришлось за свой счёт – Павла убили. Медицинские школы Берлина, Парижа и Вены приняли молодого врача.

Очевидно, Мудров писал очень хорошие студенческие работы, но у некоторых студентов с этим есть проблемы в силу разных причин. В современных условиях можно решить эту проблему с помощью специальных сайтов. Например, если вам нужны выпускные работы http://4or5.ru/diplomyi/diplom-rfei.html, можно обратиться на сайт http://4or5.ru.

За границей Матвей Яковлевич написал «De spontanea plaucentae solutione», за что в 1804 году ему присудили степень доктора медицины. После освобождения Москвы от Наполеона приложил много стараний «при возобновлении анатомической аудитории» и через год открыл медицинский факультет МГУ, где его пять раз избирали деканом. Не просто как науку о врачевании, воспринимал Мудров медицину, а считал её важным дополнением к религии, призывающей думать о ближнем. В его приёмной висела таблица с информацией, при каком недуге каким святым нужно служить молебен. Необычайно любил живность во всех формах, прикармливал бродячих собак и был против мышеловок. Постоянно у него ютились бедная родня и воспитанники.

С первых дней своей врачебной практики Матвей Яковлевич скрупулёзно, по особой системе записывал в разлинованные ученические тетрадки информацию о каждом своём больном. Ни один визит не оставался не отмеченным в специальной записной книжечке. По истечении года тетрадки переплетались, эту науку он освоил ещё в отрочестве, к тетрадям прикладывалась записная книжка, на которую золотым теснением самолично наносил год. Всё помещалось в специальный шкаф, таких томов, часть из которых была размером с энциклопедический словарь, за годы работы набралось более сорока. Ни один врач Москвы не располагал таким собранием практических наблюдений.

Дорожил и берёг свой «бесценный» архив, а Матвей Яковлевич был личностью известной - семейным врачом Голицыных, Муравьёвых, Трубецких, Лопухиных, Оболенских, Тургеневых и других именитых семейств. И про каждого члена этих семейств в тетрадках были записи. При жизни издать архив не успел, в 55 лет скоропостижно скончался от холеры, эпидемию которой пытался предотвратить в Петербурге. Ученик профессора Пётр Страхов, которому поручено было после смерти издать тетради, не выполнил просьбы учителя, и богатейший архив был утерян.

В «Словаре профессоров и преподавателей Московского университета» писано о Мудрове: «…Собственными своими дарованиями, прилежанием и усердием к службе Государям возвысился до той степени почестей и славы, на которой судьбам угодно было на веки остановить его; своими же добродетелями, приветливостью и честностью привлёк уважение и любовь, которые даже по смерти его, до сей поры, через двадцать лет нисколько не умалились в памяти всех, много ли мало знавших его лично».

Последний приют Матвей Яковлевич Мудров нашёл на холерном кладбище Выборгской стороны, со временем памятник тёмного гранита затерялся среди могил. Сегодня по российским просторам колесит медицинский поезд ОАО РЖД «Матвей Мудров», нам же от великого сына России досталась история болезни.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Врач Матвей Мудров :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Врач Матвей Мудров

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог