Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Связь ожирения и смертности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20140906
СообщениеСвязь ожирения и смертности

Распространенность ожирения III степени (ИМТ ≥40) резко увеличилась, в США им страдает 6% взрослого населения. При этом риск возникновения тех или иных заболеваний и смерти в связи с ожирением III степени не изучен.

Цель исследования

Оценить риск смерти в целом и от отдельных причин, а также количество лет, на которое сокращается жизнь в связи с ожирением III степени.

Материалы и методы

В объединенном анализе двадцати проспективных исследований из США, Швеции и Австралии оценивались показатель общей смертности и показатель смертности от конкретной причиной с поправкой на пол и возраст (количество смертей на 100 тыс. человек в год) взрослых от 19-83 лет c ожирением III степени (ИМТ 40.0-59.9) по сравнению со взрослыми нормального веса (ИМТ 18,5-24,9). Из исследования были исключены курящие или когда-либо курившие, имевшие в анамнезе хронические заболевания: сердечно-сосудистые, рак, инсульт или эмфизему. Окончательная выборка состояла из 9564 человек с ИМТ 40,0 - 59,9 (1575 мужчин и 7989 женщин) и 304 011 с ИМТ 18,5 - 24,9 (75 680 мужчин и 228 331 женщин).

Результаты

В период исследования 1976-2009 годы у 9564 исследуемых с ожирением III степени смертность составила: 856,0 мужчин и 663,0 женщин. Из 304011 участников с нормальным весом смертность мужчин соответствовала 346,7 и женщин 280,5. Наиболее частыми причинами смерти пациентов с ожирением III степени были сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Средняя продолжительность жизни лиц с ИМТ 40-44.9 сокращалась примерно на 6,5 лет (95% ДИ: 5,7-7,3), с ИМТ 45-49.9 - на 8,9 лет (95% ДИ: 7.4-10.4), с ИМТ 50-54.9 - на 9,8 лет (95% ДИ: 7.4-12.2), с ИМТ 55-59.9 сокращалась на 13,7 лет (95% ДИ: 10.5-16.9) по сравнению с продолжительностью жизни взрослых контрольной группы.

Выводы

Ожирение III степени ассоциировано со значительным увеличением общей смертности. При этом наиболее частыми причинами смерти являлись сердечно – сосудистые заболевания, рак и диабет. Кроме того продолжительность жизни людей с ожирением III степени значительно сокращается по сравнению с людьми нормального веса.

Обсуждение

На сегодняшний день этот обобщенный анализ двадцати проспективных исследований - крупнейшее исследование связи ожирения III степени и смертности. Отличительной особенностью исследования является значительная величина выборки. Благодаря этому была получена возможность количественной оценки риска общей смертности и риска смертности от конкретных заболеваний страдающих ожирением III степени. Важно, что участники анализа никогда не курили и не имели хронических заболеваний, что снизило потенциальное вмешательство других факторов.

Участники с ожирением III степени (ИМТ 40.0-59.9) имели значительно более высокие показатели смертности по сравнению с теми, чей ИМТ соответствовал нормальным значениям (18,5-24,9). Наиболее частыми причинами смерти при ожирении III степени были сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, что в значительной степени связано с метаболическими нарушениями. Важно отметить, что риск смерти в целом и от вышеуказанных конкретных причин увеличивается соответственно росту ИМТ.

В данном исследовании обнаружено, что средняя продолжительность жизни страдающих ожирением III степени (ИМТ 40.0-59.9) сокращается на 6,5–13,7 лет по сравнению с контрольной группой нормального веса.

Разница между снижением средней продолжительности жизни лиц с ИМТ 40.0-44.9 и лицами с ИМТ 55.0-59.9 составила приблизительно 7,2 лет. Это доказывает, что некурящие и не имеющие хронических заболеваний при ожирении III степени могут значительно увеличить продолжительность собственной жизни, избегая дополнительного набора веса.

Избыточный вес имеет широкий спектр физиологических эффектов. В частности, результаты исследования свидетельствуют о том, что диабет и гипертония являются теми общими компонентами, которые обуславливают повышение смертности страдающих ожирением III степени. Смертность в этой группе повышена за счет сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, болезней почек и печени, и риск смерти от этих причин значительно снижается при коррекции диабета и гипертонии. Ожирение тесно связано с метаболическими нарушениями, в том числе с инсулинорезистентностью при СД 2 типа, гипертонией и дислипидемией, частично опосредованных состоянием хронического воспаления, вызванного секрецией адипокинов, таких как ангиотензиноген, трансформирующий фактор роста бета, фактор некроза опухоли альфа и ИЛ-6. Причем чем выше ИМТ, тем более выражены метаболические отклонения. И наоборот, потеря веса при изменении образа жизни или вследствие бариатрической операции приводит к коррекции данных отклонений. Полученные данные свидетельствуют о необходимости прицельной коррекции метаболических отклонений для уменьшения показателей заболеваемости и смертности пациентов с выраженным ожирением.

А пока вы лечитесь и имеете много свободного времени, его можно скоротать за играми онлайн.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Связь ожирения и смертности :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Связь ожирения и смертности

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2