Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Самомассажа - его польза и недостатки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20141007
СообщениеСамомассажа - его польза и недостатки

Нет нужды убеждать кого-то в пользе массажа: о его оздоровительных и прочих полезных свойствах всем прекрасно известно. Но как быть, если по каким-то причинам у вас нет возможности прибегнуть к услугам массажиста-профессионала http://ubody.ru/zapis.html. Неплохой альтернативой может стать самомассаж, выполняемый в домашних условиях.



Как и массаж, самомассаж вовсе не является изобретением современности. В Древнем Риме и Древней Греции атлеты и гладиаторы активно пользовались им, чтобы восстановить физическую форму. Древнегреческие лекари считали его весьма эффективным средством для лечения множества недугов.



Лучше всего делать гигиенический самомассаж по утрам, только покинув постель, или физических упражнений. Сделанный вечером, перед сном, он снимет напряжение и усталость после тяжелого дня.



В утренние часы набор массажных приемов отличается большим разнообразием. Он состоит из поглаживания, растирания, похлопывания и поколачивания. Если же самомассаж делается вечером, то уместно ограничиться только поглаживанием и растиранием. Дополнить их можно разминанием, но более мягким и менее глубоким, чем утром.



Сеанс самомассажа должен предварять душ; принимают его и после процедуры. Чтобы процедура была приятнее, смазывающими средствами могут служить специальные мази либо тальк.



У самомассажа есть один довольно существенный недостаток: в ходе выполнения приемов одна или сразу несколько мышечных групп неизменно находятся в напряжении, поэтому утомление наступает слишком быстро. По этой причине следует уделять особое внимание положению тела, занимаемому при работе с той или иной областью тела. Его следует сделать, по возможности, максимально удобным, чтобы дать мышцам массируемой области возможность расслабиться полностью.



Самомассаж бывает общим (массируется полностью все тело), и местным (массируется какая-то отдельная его часть, к примеру, плечо или поясница). Если первый делают 5-20 минут, то самомассаж второго типа занимает 3-5 минут.  



Как и у любых процедур, у самомассажа есть противопоказания. Так, общий массаж запрещается, если повышена температура тела, наблюдается лихорадочное состояние, есть кожные и грибковые заболевания. Местный самомассаж ног недопустим, если имеет место варикозное расширение вен. Живот нельзя массировать при проблемах с желчным пузырем; кроме того, представительницам прекрасного пола подобный массаж не рекомендуется во время менструации и беременности. На область живота воздействуют только натощак или спустя два часа после трапезы.



Самое главное правило общего самомассажа — это правильное направление движений при любых видах воздействия. Они должны выполняться к центру от периферии; по направлению к ближайшим лимфоузлам, расположенным в коленных и локтевых суставах, паху и подмышечных впадинах. Область лимфатических узлов ни в коем случае не подвергается воздействию, даже самому щадящему.


Автор: Ольга http://ubody.ru

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Самомассажа - его польза и недостатки :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Самомассажа - его польза и недостатки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог