Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Статья о младенческой колике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20141018
СообщениеСтатья о младенческой колике

Младенческая колика - распространенное нарушение первых трёх месяцев жизни. Проблема недостаточно оценена из-за отсутствия гайдлайнов, нет консенсуса в отношении клинического менеджмента и лечения. Литература указывает на некоторую эффективность диетической, фармакологической, комплементарной и поведенческой терапии.

Есть смешной сериал, где молодые врачи в одной из серий пытаются лечить младенческую колику http://www.scrubstv.net/ )))

Диетический подход, как правило,основан на исключениибелков коровьего молокав рационе материиискусственном вскармливании. Нуждается в документальном подтверждении эффективность специальных смесей счастичногидролизованнымибелками коровьего молока,низким содержанием лактозы и пребиотиками илипробиотиками. При тяжёлоймладенческой колике изучались симетикон, уменьшающий метеоризм, и симетропиум бромид против навязчивого плача. До сих пор небыли предложено никаких другихобезболивающих агентов, но проводятся клиническиеиспытания новых лекарств. Ограниченыдоказательства пользы остальных методов лечения. Недавние исследованиябыли сфокусированы на ролимикробиотыв патогенезе расстройства ипредложены пробиотики, нотестировались лишь отдельные штаммы.

Примерно один из пяти младенцев до трёхмесячного возраста страдает коликой. Хотя инфантильная колика считается самостоятельно купирующимся и доброкачественным состоянием, это стресс для родителей. По Wessel младенческая колика - эпизоды безутешного плача здорового ребёнка младше трёх месяцев, продолжающиеся не менее 3 часов в день, возникающие, по меньшей мере, 3 раза в неделю в течение трёх недель за месяц. По Hyman здоровые младенцы с коликой плачут постоянно в одно и то же время каждый день на протяжении недели. С безутешным плачем ассоциировано вздутие живота и поджимание ножек. Плач на высоких нотах сопровождается отрыжкой, требованием еды, трудным стулом, сжиманием кулачков, взбрыкиванием ножками, выгибанием спины и другими проявлениями боли. К счастью, инфантильная колика начинается с двух недель жизни и уходит на четвёртом месяце.

Этиопатогенез

Патогенез не совсем ясен, предполагают незрелость нервной или пищеварительной систем, рассматривают поведенческие проблемы, такие как напряженность в семье или неадекватные коммуникации родителей с младенцем. Сопутствующие факторы риска также не совсем ясны. Однако может быть связано с развитием колики курение матери, её возраст и статус первенца. Возможна связь с аллергией на белки коровьего молока и атопией. Корреляции между коликой и расстройствами сна не обнаружено.

Всё больше доказательств присутствия в кишечной микрофлоре при коликах низкого числа лактобактерий и повышенного бактерий группы кишечной палочки, что нарушает моторику кишечника и повышает газообразование. Возможно, играют протективную роль бифидобактерии и лактобактерии. У детей с коликами более высокие уровни грелина и мотилина, хотя их роль неясна.

Определение в кале продуцируемого клетками иммунной системы кальпротектина, в качестве индикатора воспаления кишечника, может быть полезным при дифференциальной диагностике воспалительных заболеваний кишечника и функциональной абдоминальной боли в животе у школьников, но мало подходит для младенцев с более высоким физиологическим уровнем.

Диагностика

Диагноз несложен, необходимо исключить серьёзные заболевания и расстройства пищеварения. Важно оценить темп прибавки веса, наличие диареи, лихорадки или необычного стула. Экзема или диарея возможны при аллергии на белки коровьего молока. Отсутствие дополнительных симптомов при физикальном осмотре ребёнка с пароксизмальным и безутешным плачем не предполагает биохимического и рентгенологического обследования.

Лечение

Диетические рекомендации:

▪ Грудное вскармливание: низкоаллергенная диета матери с исключением коровьего молока, приём витаминов и минералов. Эффективность диеты можно оценить после 2 недель соблюдения режима. Ночное грудное молоко содержит мелатонин, полезный для улучшения сна младенца и уменьшения колик.

▪ При искусственном вскармливании первая линия - смеси на частично гидролизованных сывороточных белках с пребиотическими олигосахаридами. Эффективность смесей с пробиотиками нуждается в подтверждении. Казеиновые или сывороточные смеси высокой степени гидролиза полезны для детей с тяжёлой коликой или дополнительными атопическими симптомами. Любые изменения питания необходимо согласовывать с педиатром.

Фармакологическое лечение: уменьшающий газообразование симетикон может быть полезным, но в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях не показал преимуществ перед плацебо. Подтверждена эффективность симптоматического антихолинергического симетропиума бромида в уменьшении плача при колике на грудном вскармливании. Не рекомендуется использование других лекарств из-за побочных эффектов.

Новое средство, действующее на моторику кишечника и его чувствительность, непадутант в процессе IIa фазы мультицентрового мультинационального рандомизированного двойного слепого, плацебо контролируемого исследования. Готовится Кокрановский обзор обезболивающих препаратов.

Пробиотики используются гипотетически: патогенная кишечная микрофлора может вызывать кишечную дисфункцию и повышенное газообразование. Назначение Lactobacillus Reuteri ATCC 55730 и дочернего штамма Lactobacillus Reuteri DSM 17938 хорошо переносится и уменьшает симптомы по сравнению с симетиконом или плацебо. Lactobacillus Reuteri улучшает функции и моторику кишечника, возможно, влияет на висцеральную боль, индуцирует изменения фекальной микрофлоры, снижает колонизацию кишечной палочки. При плаче недавний мета-анализ продемонстрировал эффективность приёма L.reuteri исключительно на грудном вскармливании, но недостаточно доказательств полезности пробиотиков на искусственном вскармливании и для предотвращения приступов плача.

РКИ Indrio с соавторами показало эффективность L.reuteri в предотвращении младенческой колики и других функциональных гастроинтестинальных расстройств.

РКИ Sung с соавторами не выявило пользы L.reuteri при младенческой колике в гетерогенной популяции младенцев с такими сопутствующими факторами, как применение ингибиторов протонной помпы, использование разных видов детских смесей и т.д. Тем не менее, мета-анализ Sung подтверждает положительный эффект L.reuteri в снижении симптомов колики.
Дополнительные и альтернативные методы лечения:

▪ Травяные добавки: фенхель обыкновенный, ромашка аптечная и мелисса лекарственная помогут успокоить ребёнка и уменьшить вздутие. Однако назначение растительных продуктов вызывает некоторые опасения по поводу содержания в них сахара и алкоголя, отсутствия стандартных дозировок, а также потенциальных нутритивных эффектов в виде снижения потребления молока. Использовать растительные продукты необходимо под медицинским контролем. ▪ Манипулятивное лечение: существуют cистематические обзоры Кокрановской базы и рандомизированные исследования. Лечение у хиропрактика может привести к кратковременному облегчению по сравнению с плацебо.

▪ Иглоукалывание: стандартизированная световая стимуляция точки LI4 дважды в неделю в течение 3 недель продемонстрировала уменьшение длительности и интенсивности плача. Однако недавнее исследование не выявило значимой эффективности и авторы предложили иглоукалывание только для клинических испытаний.

▪ Поведенческие вмешательства: необходимо стимулировать в родителях отзывчивость, но с сохранением возможности при необходимости оставить младенца с другими людьми.

Многие исследователи предлагали не очень результативный «младенческий массаж». Недавний Кокрановский систематический обзор признал некоторые доказательства пользы взаимодействия матери и младенца. Регулярный ежедневный уход и кормление младенца матерью, а также инструктаж по пеленанию во время сна, позволяют наладить регулярный ритм «сон-бодрствование», уменьшающий родительский стресс и улучшить взаимопонимание.

Необходимы дальнейшие исследования для создания эффективных методов лечения и клинических рекомендаций. При изучении младенческой колики авторы преимущественно используют субъективные данные, например, «время плача», использование объективных методов поможет преодолеть ограничения.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Статья о младенческой колике :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Статья о младенческой колике

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум бесплатно | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог