Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 БОС при реабилитации - инструкции пациенту, аппаратура

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20141209
СообщениеБОС при реабилитации - инструкции пациенту, аппаратура

Инструкция пациенту, которую дает специалист, проводящий сеанс БОС, должна в доступной для больного форме содержать информацию о том, как должны выглядеть сигналы, отражающие параметры тренируемого органа. Весьма желательно стремиться, чтобы инструкция была четкой.

Метод биологической обратной связи есть не в каждом городе, некоторые пациенты переезжают для лечения в другой город, по крайней мере временно. Для этой цели нужно снять квартиру. Насчет квартир в городе Волгоград есть хороший сайт - вот http://sdam34.ru.

БОС — активный процесс, поэтому одно из непременных условий эффективного лечения методом БОС — использование такого фактора, как мотивация, активное желание самого человека лечиться. Высокий уровень мотивации может обеспечиваться психологической установкой на выздоровление (как правило, у больных с поражениями ЦНС, а также у детей и подростков ее бывает явно недостаточно), внешними факторами. Например, одним из мощных мотивационных факторов, обеспечивающих высокие результаты лечения, является игровая ситуация, поэтому введение в комплекс аппаратуры БОС в качестве сигналов различных компьютерных игр весьма целесообразно. Общие принципы использования БОС при реабилитации функций нижних конечностей принципиально не отличаются от применения данной методики при реабилитации рук. Основные положения методики, показания и противопоказания к использованию метода, технические приемы достаточно подробно разработаны. Тем не менее, клиническая эффективность использования метода БОС в целом, и БОС по ЭМГ в частности, в ортопедии и травматологии в связи с отсутствием при ортопедо-травматологической патологии, грубого неврологического дефицита существенно выше, чем эффективность применения БОС в неврологической реабилитации. Это обстоятельство делает метод БОС если и не идеальным, то очень близким к идеальному методу восстановления двигательных функций у ортопедотравматологических пациентов и диктует необходимость его более широкого применения.

В настоящее время применяется аппаратура разной степени сложности. Используются одинарные, двойные, аналоговые способы предъявления сигналов. В ряде случаев применяются еще более сложные системы БОС. Сигналы БОС предъявляются пациенту на экране дисплея в виде натуральной интерференционной ЭМГ (так называемая сырая ЭМГ) или в виде ЭМГ, прошедшей предварительную обработку (создание аналогового сигнала), в цифровом виде, в виде показаний стрелочных индикаторов или цветных графиков, колонок из светодиодов различного цвета. В последнее время в качестве сигналов БОС все чаше используются компьютерные игры, от самых простых анимаций до крайне сложной компьютерной графики. Применяется так называемый видеокомпьютерный аутотрениг, в ходе которого уровень видеосигнала, а соответственно и качество изображения мультфильма или интересной передачи на экране монитора, зависят от качества управления определенной мышцей.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

БОС при реабилитации - инструкции пациенту, аппаратура :: Комментарии

Нет комментариев.
 

БОС при реабилитации - инструкции пациенту, аппаратура

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | Наука & Образование | Болезни | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог