Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Измерение показателей функциональных нагрузочных проб

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20141231
СообщениеИзмерение показателей функциональных нагрузочных проб

Метод функциональных нагрузочных проб дополняет данные, получаемые анамнестическим методом, и даёт возможность оценивать физиологические резервы организма (ФРО) количественно. Различают функциональные пробы со стандартной (умеренной), субмаксимальной и максимальной нагрузками.

Эти пробы не требуют для измерений никакой дополнительной аппаратуры. Но если вам нужны измерительные приборы для самых различных целей, щитовые измерительные приборы и оборудование с датчиком в розницу в СПб , то обратитесь на сайт httр://www.meters.taipit.ru.

Пробы со стандартной нагрузкой предназначены для оценки реакции организма» экономичности формирования, функционирования соответствующих систем и прежде всего совершенства саморегуляции. О совершенстве саморегуляции кислородообеспечения можно судить по частоте сердечных сокращений, частоте дыхания даже в состоянии покоя. Так, чем реже ЧСС, тем больше сердце отдыхает и лучше условия его кровообращения, чем реже дыхание, тем меньше доля бесполезной вентиляции (вентиляция воздухоносных путей). У высоко тренированных людей ЧСС составляет 40—50 сокращений в минуту, ЧД 9—12 в минуту.

Стандартные нагрузочные пробы широко используются в практике контроля за занимающимися физической культурой. О резервах кислородообеспечения организма можно судить н самому обследуемому, по пробе Штанге. После 5 минут покоя максимальный вдох, потом полный выдох, потом неполный вдох (75 % от максимума) и задерживают дыхание (зажимают нос при закрытом рте). Длительность времени задержки дыхания в норме 40—50 с. Проба с произвольной задержкой на выдохе выполняется аналогичным образом: после вдоха осуществляется выдох и задерживается дыхание при закрытом рте, пальцами зажимается нос и определяется время задержки. В норме оно составляет около 35 с. Информативна также проба на устойчивость к гипоксии (недостатку кислорода). Успокоившись, считают пульс за 30 секунд, затем делают обычный вдох, выдох, задерживают дыхание. Определите время задержки и считайте пульс за 30 секунд. Отношение частоты пульса за 30 секунд ко времени задержки дыхания характеризует устойчивость организма. В норме оно около единицы. Чем этот показатель пробы меньше, тем выше устойчивость. Под влиянием дыхательной гимнастики с гиповентиляцией лёгких и физической тренировки ЧСС уменьшается, время задержки дыхания увеличивается, показатель отношения ЧСС ко времени задержки дыхания уменьшается. Важным показателем согласованности в деятельности сосудистой системы, внешнего дыхания является отношение ЧСС/ЧД. В покое и при различных физических нагрузках у взрослых оно колеблется в пределах 4:1 — 5:1. Повышение этого показателя за счет частоты пульса указывает на понижение экономичности функционирования гемодинамики (сердца), понижение — за счёт нарастания ЧД — на понижение экономичности функционирования аппарата внешнего дыхания.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Измерение показателей функциональных нагрузочных проб :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Измерение показателей функциональных нагрузочных проб

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог