Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Детский массаж при мышечной кривошее

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20150930
СообщениеДетский массаж при мышечной кривошее

Мышечная кривошея это результат родовой травмы, вследствие неправильно проведенного родовспоможения, и нанесения новорожденному повреждений в области шеи. Данная травма приводит к разрывам в грудинно-ключично-сосцевидной мышце и кровоизлияниям. Срастающиеся мышцы образуют соединительнотканный рубец в толще мышечной ткани, что и является причиной утолщения и укорочения мышцы. Патология приводит к наклону головы в травмированную сторону. При мышечной кривошее малышу требуется незамедлительная помощь специалиста, длительный курс лечения, одной из составляющих которого является лечебный массаж.


Массаж при врожденной кривошее могут выполнять не только массажист, но и обученные простейшим приемам мануального воздействия родители.


Лечение врожденной кривошеи начинают с 2-х месячного возраста, используя комплексный подход, включающий метод пассивного лечения положением, процедуру массажа и лечебную гимнастику. Лечение положением представляет собой выкладывание малыша в симметричную позу, на здоровую сторону. Таким образом, происходит растягивание мышц шеи со стороны зоны утолщения. В процессе выкладыванием необходимо следить за самочувствием малыша, при малейших признаках беспокойства следует сразу же прекратить выполнение процедуры. Педиатры рекомендуют использовать специальный лечебный воротник, помогающий ребенку удерживать головку ровно, отклоняясь в здоровую сторону.


Сеансы массажа помогают активно бороться с кривошеей. Все массажные упражнения проводят в положении лежа на здоровом боку. Поглаживающими движениями выполняют расслабление мышц спины и шейного отдела, а затем переходят к растиранию грудной клетки и пораженной травмированных мышц. Мышечное напряжение при этом снижается, малыш успокаивается, а растирающие движения усиливают кровоток к поврежденной мышце. Мягкими поглаживающими и растирающими движениями постепенно продвигаются от ключицы к сосцевидному отростку. Далее массажист переходит к массажу спины, со стороны травмы, для усиления воздействия мягкие поглаживания и растирания заменяют более интенсивными щипковыми движениями и вибрирующими приемами, с легким поколачиванием в зоне лопаток. Точеное воздействие в области пораженной мышцы активизирует обменные процессы в ней. Способствует ее выздоровлению. Однако не следует забывать о том, что все упражнения должны доставлять малышу радость, а не являться источником дискомфорта.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Детский массаж при мышечной кривошее :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Детский массаж при мышечной кривошее

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог