Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Послеоперационный период при пневмотораксе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160417
СообщениеПослеоперационный период при пневмотораксе

Сразу по окончании операции на операционном столе следует добиться полного расправления легкого.

У пациентов, перенесших плеврэктомию, полное расправление легкого в послеоперационном периоде при пневмотораксе является важной задачей, в противном случае имеется риск кровотечения или развития свернувшегося гемоторакса. Полностью расправленное легкое является физическим фактором остановки капиллярного кровотечения из зоны удаленной плевры. Еще на операционном столе следует подключить дренажи из плевральной полости к аспирации с разрежением 20 см вод.ст. Сразу после ушивания последней раны контролируют расправление легкого по результатам аускультации и обзорной рентгенографии. Если легкое при аускультации и на рентгенограмме расправлено, но имеется умеренное поступление воздуха по дренажам, следует проверить герметичность аспирационной системы. При интенсивном поступлении воздуха и рентгенологическом и клиническом недорасправлении легкого следует, не снимая больного с операционного стола, повторно выполнить видеоторакоскопию для выявления источника поступления воздуха и его устранения. При герметичных швах на легком и грудной стенке эвакуация остаточного воздуха из плевральной полости происходит в течение нескольких минут, после чего поступление воздуха прекращается и система полностью герметизируется. В послеоперационном отделении необходи-

мо продолжить аспирацию по дренажам. При отсутствии поступления по дренажам надо убедиться в проходимости дренажных трубок. Для этого необходимо регулярно санировать трубки, «протягивая» их, и убеждаться, что они не обтурированы сгустками крови. После операции в отделении реанимации следует выполнить УЗИ плевральных полостей. Контрольная рентгенография при клинически расправленном и нормально вентилируемом легком выполняется через 8-12 ч.

Через сутки после операции при нормальной рентгенологической и клинической картине оценивают объем геморрагической жидкости, отделяющейся по дренажам. Через сутки после операции проводят контрольное рентгенологическое и УЗИ. При благоприятном течении раннего послеоперационного периода уменьшают степень разряжения аспирационной системы. Если к 3-4-м суткам объем серозной жидкости не превышает 100 мл, дренажи удаляют. Как у пострадавших с ранением груди, перенесших видеоторакоскопию, так и у пациентов, оперированных по поводу спонтанного пневмоторакса, принципиально важным компонентом лечения является борьба с болевым синдромом. При нормализации температурной реакции к 5-7-м суткам прекращают антибактериальную терапию. С 3-4-х суток необходимо начинать физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру. Больных выписывают к 10-м суткам, после проведения клинико-рентгенологического обследования, УЗИ, исследования функции внешнего дыхания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, экстренная видеоторакоскопия при спонтанном пневмотораксе показана пациентам с рецидивом пневмоторакса на любом сроке после его первого эпизода, а также если пневмоторакс развился с контралатеральной стороны и при продолжающемся поступлении воздуха по дренажам и неполном расправлении легкого. В основе хирургического лечения пневмоторакса лежат выявление и устранение источника поступления воздуха и профилактика рецидива пневмоторакса. При выявлении эмфиземоподобных изменений легкого оптимальным методом их устранения является резекция легкого сшивающим аппаратом. Множественные мелкие буллы подлежат тщательной коагуляции. При отсутствии макроскопических изменений следует выполнить биопсию легкого в объеме краевой резекции верхушечного сегмента верхней доли как наиболее причинной зоны. При отсутствии источника пневмоторакса или множественных мелких буллах в качестве противорецидивного вмешательства показана субтотальная плеврэктомия. При выявлении единичных булл или их конгломератов объем плеврэктомии после резекции легкого определяют по верификации источника поступления воздуха, он может быть ограничен селективной плеврэктомией.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Послеоперационный период при пневмотораксе :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Послеоперационный период при пневмотораксе

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог