Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Парентеральное питание в хирургии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160417
СообщениеПарентеральное питание в хирургии

При невозможности энтерального способа питания используют парентеральное питание (ПП) - способ обеспечения больного необходимыми питательными веществами, макро- и микронутриентами через сосудистое русло, путем пункции и катетеризации периферических или центральных вен.

Наиболее прогрессивным видом ПП в последние годы стали препараты «три в одном» («все в одном»), содержащие полный суточный объем необходимых для больного аминокислот, жировой эмульсии и раствора глюкозы в заводской упаковке. Один пакет вводится внутривенно больному в течение суток без смены флаконов, что предполагает удобство для медперсонала и наименьшую опасность бактериального обсеменения по сравнению с многофлаконной методикой. В настоящее время в отделениях интенсивной терапии и хирургических отделениях Европы более 60% больных получают ПП «три в одном».

Суточная дозировка основных ингредиентов ПП и ЭП (по рекомендациям Европейского, Американского и Канадского обществ) должна составлять: энергетическая ценность - 25-35 ккал/кг/сут; белки - 1-2 г/кг/сут; углеводы (глюкоза) - 4-5 г/кг/сут; липиды - 1,5-2 г/кг/сут; глутамин - 0,3-0,6 г/кг/сут; витамины, микроэлементы и электролиты - суточная потребность.

В раннем послеоперационном периоде до момента устранения явлений кишечной недостаточности больным проводят полное ПП. По мере восстановления функций ЖКТ сначала осуществляют смешанное (ПП и ЭП), а затем полностью ЭП. ПП продолжают до того момента, когда больной сможет получать 50-70% необходимых питательных веществ энтеральным путем.

Острая хирургическая патология, травма груди и живота, оперативные вмешательства (в том числе малоинвазивные), послеоперационные осложнения являются агрессивными факторами, которые запускают в организме патологические процессы с выраженными нарушениями гомеостаза и метаболизма. Необходимо помнить, что на этом фоне возрастают потребности организма в энергии и белке, запускаются процессы гиперметаболизма - гиперкатаболизма, сопровождаемые явлениями кишечной недостаточности. Искусственное питание (ЭП и ПП) является одной из важных составляющих в интенсивной терапии этих состояний, оно должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор. Надо отметить, что на настоящий момент в арсенале имеется большое количество средств для проведения ЭП и ПП. При этом важно индивидуально подходить к лечению тяжелых пациентов, особенно при критических состояниях. Своевременное, полноценное, адекватное и сбалансированное ПП и ЭП в составе комплексного лечения наиболее тяжелой группы пациентов с острой хирургической патологией способствует снижению послеоперационных осложнений, улучшению результатов лечения и более быстрому выздоровлению больных.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Парентеральное питание в хирургии :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Парентеральное питание в хирургии

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru