Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Виды и способы стерилизации медицинских инструментов и материалов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160428
СообщениеВиды и способы стерилизации медицинских инструментов и материалов

Стерилизация – это уничтожение тем или иным способом патогенных микроорганизмов и их спор на всех стадиях развития. Стерилизации, как утверждает производитель СПДС, должны подвергаться все инструменты и материалы медицинского назначения. Необходимо проводить эту процедуру с целью профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, а также с целью предупреждения вторичного заражения микроорганизмами простерилизованных инструментов и материалов до их применения по назначению при хранении и транспортировке. Обработка любых медицинских инструментов включает в себя несколько этапов: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация. Этой процедуре должны подвергаться все предметы, контактировавшие с инъекционными препаратами и кровью, со слизистой оболочкой пациента, а также соприкасавшиеся с открытыми ранами.


На сегодняшний день существует три основных способа обеззараживания медицинских инструментов: паровой, воздушный и химический. Паровой метод обеззараживания (автоклавирование) подразумевает под собой проведение процедуры по обеззараживанию медицинских инструментов в автоклаве путём воздействия на них насыщенного водяного пара под высоким давлением . Считается самым простым методом уничтожения микробов. Продолжительность процедуры – 15 минут.


Воздушная стерилизация медицинских инструментов заключается в их обработке сухим горячим воздухом при температуре от 160 до 200 градусов Цельсия в специальном шкафу. Шкаф представляет собой вид печи, в которой на перфорированные полки помещают инструменты для стерилизации. Непосредственно перед обработкой инструмент в обязательном порядке подвергается очистке, а затем инструмент проходит процедуру сушки в сушильном шкафу при температуре 85 градусов Цельсия.


Химическая стерилизация используется в том случае, когда инструмент обладает низкой термоустойчивостью. Вся процедура заключается в воздействии на инструмент парами газов окиси этилена или формальдегида. Температура паров газа не превышает 40-50 градусов Цельсия. После окончания процедуры во избежание повторного заражения инструментов и материала, а также для сохранения стерильности максимально длительное время, используют специальную упаковку. На сегодняшний день для этих целей используют крафт-пакеты для стерилизации. Эта упаковка получила широкое распространение благодаря своим отличным эксплуатационным качествам и является упаковкой нового поколения.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Виды и способы стерилизации медицинских инструментов и материалов :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Виды и способы стерилизации медицинских инструментов и материалов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru