Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Антиагрегантные препараты при инсульте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160508
СообщениеАнтиагрегантные препараты при инсульте

Для пациентов с хроническими формами нарушения мозгового кровообращения важна нормализация реологических свойств крови. Именно поэтому в последнее время особое внимание в профилактике и лечении сосудистых нарушений нервной системы, в частности ДЭ, уделяют антиагрегантным препаратам. В настоящее время основное направление антиагрегантной терапии предусматривает применение малых доз ацетилсалициловой кислоты, пентоксифиллина, дипи-ридамола, клопидогрела и тиклопидина. Использование конкретного препарата и тактика лечения зависит от индивидуальных особенностей организма больного, переносимости препаратов и сопутствующей патологии. Вид и дозу препарата подбирают с учетом анализа системы гемостаза и реологии крови.

Ацетилсалициловая кислота необратимо блокирует циклооксигеназу (ЦОГ), предотвращая образование тромбокса-на А2. При этом блокируется только один из путей агрегации, что может компенсироваться увеличением интенсивности действия другого инициирующего фактора, например тромбина или коллагена, или добавлением кофактора - серото-нина или адреналина. С другой стороны, ацетилсалициловая кислота уменьшает продукцию простациклина в стенке сосуда, что приводит к уменьшению агрегации, вызывает вазодилатацию и также может оказывать антитромбоцитарное действие. Препарат применяют для предупреждения тромботических осложнений при атеросклерозе, вторичной профилактике ишемического инсульта и ИБС.

Противопоказаниями служат:

■ повышенная чувствительность к препарату;

■ геморрагические синдромы;

■ эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в фазе обострения;

■ кормление грудью;

■ возраст до 12 лет.

Ацетилсалициловая кислота внутрь в средних дозах 50-100 мг раз в день, длительно. Дипиридамол уменьшает агрегацию и адгезию тромбоцитов, вызывает расширение артериальных сосудов. Эффекты дипиридамола связаны с повышением содержания циклического аденозинмо-нофосфата (цАМФ) в тромбоцитах и образованием циклического гуанозинмоно-фосфата в эндотелии сосудов.

Препарат показан для профилактики развития ХНМК и ОНМК. Противопоказан при гиперчувствительности к препарату, остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии.

Дипиридамол внутрь по 300600 мг/сут в 3 приема натощак (за час до приема пищи).

Клопидогрел угнетает агрегацию тромбоцитов вследствие селективной блокады АДФ-рецепторов и АДФ-зависимых механизмов агрегации. Показан для предупреждения осложнений у больных с симптомами атеросклероза.

Клопидогрел назначают внутрь в дозе 75 мг раз в сутки.

Тиклопидин угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов вследствие ингибиро-вания АДФ-индуцированной активации гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов и уменьшения их связывания с фибриногеном. Препарат эффективно предотвращает образование артериальных тромбов при атеросклерозе. Тиклопи-дин уменьшает вязкость крови благодаря уменьшению содержания фибриногена в плазме крови и увеличению способности эритроцитов к деформации. Максимальный эффект развивается на 3-5-е сутки лечения и сохраняется в течение 8-10 сут после отмены препарата.

Тиклопидин показан при вторичной профилактике у больных, перенесших ишемический инсульт или ТИА. Противопоказан при геморрагическом диатезе, недавнем кровотечении, лейкопении, тром-боцитопении, тяжелом поражении печени, гиперчувствительности к препарату, беременности и кормлении грудью.

Тиклопидин внутрь в дозе 250 мг 2 раза в сутки во время еды.

Пентоксифиллин обладает антиагре-гантным действием, тормозит агрегацию и адгезию тромбоцитов, оказывает сосудорасширяющее и ангиопротективное действие, улучшает микроциркуляцию. Препарат показан при ДЭ, ишемическом инсульте, нарушении периферического кровообращения, трофических нарушениях и ангионейропатиях.

Противопоказан в детском возрасте, а также при:

■ гиперчувствительности;

■ инфаркте миокарда;

■ массивном кровотечении;

■ кровоизлиянии в мозг;

■ беременности, грудном вскармливании;

■ тяжелых аритмиях.

Пентоксифиллин назначают по 400 мг 2-3 раза в сутки (во время еды), затем по 400 мг 2 раза в сутки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Антиагрегантные препараты при инсульте :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Антиагрегантные препараты при инсульте

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник