Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Препараты нейропротекторы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160508
СообщениеПрепараты нейропротекторы

В терапии дисцикуляторной энцефалопатии (ДЭ) большое значение имеет применение нейропептидных препаратов с нейротрофическим и ноотропным действием (церебролизин, семакс), а также нейропротекторных препаратов (глицин).

Церебролизин - гидролизат вещества головного мозга свиньи, содержащий 85% аминокислот и 15% олигопептидов. Препарат обладает органоспецифическим муль-тимодальным действием на головной мозг, что проявляется в способности церебролизина к метаболической регуляции, нейро-протекции, функциональной нейромодуляции и нейротрофической активности.

Церебролизин показан при хронической сосудистой церебральной недостаточности, ОНМК и деменциях различного типа.

Церебролизин вводят внутримышечно по 5 мл раз в день или внутривенно струйно или капельно по 10-20 мл.

Глицин относится к заменимым аминокислотам. Молекулярной основой действия препарата служит эффект амплификации метаболических и нейро-трансмиттерных процессов, регуляция глициновой и глутаматной рецепции, а1-адренолитическое действие. Глицин является центральным нейромедиатором тормозного типа действия.

Глицин показан при хронической церебрально-сосудистой недостаточности, ишемическом инсульте.

Глицин принимают 0,1-0,2 г 3-4 раза в сутки под язык.

Семакс-синтетический аналог фрагмента адренокортикотропного гормона 4-10 с аминокислотной последовательностью метионил-глутамил-гистидил-фенилала-нил-пролил-глицил-пролин.

Метионил-глутамил-гистидил-фени-лаланил-пролил-глицил-пролин показан при интеллектуально-мнестических нарушениях, ХНМК, ишемическом инсульте.

Семакс (1% раствор) вводят интраназально пипеткой по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки в течение 5 дней.

Препараты с антихолинэстеразным и холинергическим действием

В лечении ДЭ, особенно на поздних стадиях, показаны препараты, эффективные при сосудистой деменции, - холинергические препараты (галантамин, ипида-крин, ривастигмин, цитиколин, холина альфосцерат).

Галантамин обратимо ингибирует ацетилхолинэстеразу, усиливает и пролонгирует действие эндогенного ацетилхолина.

Галантамин применяют при остаточных явлениях перенесенных нарушений мозгового кровообращения, после поражений мозга инфекционно-воспалительного, токсического и травматического характера, в комплексной терапии деменции легкой и средней степени тяжести при болезни Альцгеймера, прогрессирующих мышечных дистрофиях, миастении, двигательных и чувствительных нарушениях при патологии периферической нервной системы.

Галантамин назначают подкожно, внутривенно, чрескожно (ионофорез) и внутрь. Для взрослых при подкожном введении доза составляет 2,5-10 мг 1-2 раза в сутки, максимальная разовая и суточная дозы 10 мг и 20 мг соответственно. Ипидакрин - обратимый ингибитор холинэстеразы.

Ипидакрин применяют у взрослых при заболевании периферической нервной системы (невритах, полиневритах и поли-нейропатиях, полирадикулонейропатиях, миастении и различных миастениче-ских синдромах).

Ипидакрин назначают внутрь по 10-20 мг 1-3 раза в день.

Ривастигмин - селективный ингибитор ацетилхолинэстеразы головного мозга, увеличивает содержание ацетилхолина в нейронах коры и гиппокампа. Инактивация ацетилхолинэстеразы под влиянием ривастигмина временна.

Ривастигмин показан при слабо или умеренно выраженной деменции альцгейме-ровского типа. Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Ривастигмин назначают по 6 мг 2 раза в сутки.

Взрослым цитиколин назначают внутрь в форме раствора по 200 мг (2 мл) 3 раза в сутки, а также парентерально: в течение первых 2 нед - внутривенно медленно или капельно по 5001000 мг в сутки, затем внутримышечно. Холина альфосцерат участвует в регуляции метаболизма фосфатидилхолина и холина в мозге. Это холиномиметик с преимущественным влиянием на холинергические рецепторы в ЦНС. Холина альфосцерат способствует восстановлению двигательных и нейропсихологиче-ских нарушений после инсультов и черепно-мозговой травмы.

Препарат показан при нарушениях мозгового кровообращения, расстройствах памяти, спутанности сознания, дезориентированности при ишемическом инсульте и деменциях.

Холина альфосцерат принимают по капсуле 3 раза в сутки до еды.

Мемантин - препарат, обладающий нейропротективным действием. Он модулирует активность глутаматергической системы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Препараты нейропротекторы :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Препараты нейропротекторы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог