Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Жизнь со стомой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160512
СообщениеЖизнь со стомой

К сожалению, на сегодняшний день заболевания кишечника, требующие хирургического вмешательства, встречаются все чаще. Не редко, для сохранения жизни пациента они требуют радикального подхода и тотальной резекции одного или нескольких его отделов, что приводит к необходимости выведения временной или постоянной стомы, в зависимости от течения заболевания.


Последствия такой операции могут восприниматься пациентами неоднозначно и могут приводить к депрессии. Ситуация усугубляется тем, что как ни странно, зачастую пациенты практически не получают необходимую информацию, находясь в стационаре. О том, как ухаживать за стомой и как использовать калоприемник, пациент зачастую узнает из самых разных источников уже после выписки, испытав очередной психоэмоциональный стресс, после длительной борьбы с осложнениями (раздражением перистомальной кожи), возникших из-за незнания, как ухаживать за стомой и неправильного использования калоприемника.


Ведь очень часто, в больнице пациенту просто крепят калоприемник (любой, какой был в аптеке) без сопутствующих рекомендаций, о правилах использования, и даже о дате замены. В лучшем случае можно услышать, что калоприемник нужно менять, когда сам начнет отклеиваться, так как бытует мнение, что его функция лишь в том, чтоб собрать содержимое, выделяющееся из кишечника. На самом деле это одно из самых главных заблуждений, которое может приводить к очень печальным последствиям для пациента, которому в послеоперационный период и так достаточно нелегко.


Де дело в том, что кишечное отделяемое является очень агрессивной субстанцией, особенно по отношению к коже. И на самом деле, создатели калоприемников в первую очередь беспокоились о том, как защитить от него перистомальную кожу, а уж затем о самом резервуаре для сбора содержимого.


Так и появились широкие пластины на клеевой основе, с разными диаметрами и составом клеевого слоя (для любых типов кожи) к которым крепится стомный мешок.


Так как залог здоровой кожи вокруг стомы - это исключение попадания на нее кишечного содержимого, то для этого очень важно, правильно использовать калоприемник и вовремя его менять. Ни в коем случае не нужно ждать самопроизвольного отклеивания. Если калоприемник начал отклеиваться, это говорит о том, что содержимое уже какое-то время находится под пластиной и оказывает агрессивное воздействие на кожу, на которую в последствии практически невозможно будет приклеить новый калоприемник.


Сейчас в интернете есть много информации, как подобрать и где купить калоприемник. Также, можно получить консультацию как ухаживать за стомой, и правилах замены калоприемника от европейских производителей, для этого есть телефон горячей линии для стомированых пациентов, который также доступен в интернете.


И наконец главное, после адаптации и овладения несколькими не сложными навыками по уходу за стомой, у пациента есть возможность вести привычный и даже активный образ жизни.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Жизнь со стомой :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Жизнь со стомой

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник