Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Клинические симптомы паркинсонизма

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160527
СообщениеКлинические симптомы паркинсонизма

Основные клинические симптомы паркинсонизма включают сочетание гипокинезии, пластического мышечного гипертонуса (ригидности) и тремора покоя. Облигатным клиническим симптомом паркинсонизма выступает гипокинезия, характеризующаяся прогрессирующим замедлением произвольных движений вплоть до полной обездвиженности - акинезии. Отмечают также затруднение инициации движений, обеднение двигательного рисунка, расстройство выполнения последовательных действий с уменьшением их объема. Характерно нарушение физиологических синкинезий, в частности, снижение амплитуды движений рук при ходьбе - ахейрокинез. В начальных стадиях затруднены преимущественно тонкие движения в конечностях (например, пронация и супинация кистей или сведение и разведение большого и указательного пальцев кисти). В развернутой фазе болезни Паркинсона характерны такие проявления гипокинезии, как маскообразное лицо (гипо- и амимия), микрография, шаркающая походка, редкое мигание, монотонная, замедленная, тихая речь.

Мышечная ригидность проявляется сопротивлением при пассивных движениях в суставах, при этом повышение тонуса наблюдается как в мышцах-агонистах, так и в антагонистах. Характерен феномен «зубчатого колеса». В начале мышечная ригидность обычно наблюдается с одной стороны или асимметрично, впоследствии по мере прогрессирования я мышечная ригидность становится более распространенной. Помимо конечностей, пластический мышечный гипертонус охватывает мышцы туловища и шеи.

У значительного количества больных первым проявлением заболевания служит тремор. Очень часто именно появление тремора заставляет пациента обратиться к врачу. Паркинсонический тремор является тремором покоя, для него характерна частота 4-8 Гц, при активных движениях тремор, как правило, уменьшается или исчезает, а во время сна прекращается. Паркинсонический тремор обычно ритмичен, стереотипен и напоминает движения по типу «катания пилюль». По мере прогрессирования тремор становится двусторонним, может присоединиться дрожание челюсти, языка, век, головы. Болезнь Паркинсона никогда не начинается с тремора головы.

Для заболевания характерно присоединение постуральной неустойчивости в результате нарушений постуральных рефлексов в сочетании с гипокинезией и ригидностью. Вследствие этого у больных отмечается тенденция к частым падениям, пропульсия, ретропульсия, латеропульсия.

Как правило, болезни Паркинсона присуще асимметричное начало. Первыми симптомами могут быть неловкость в конечностях, боль или затруднения при ходьбе и активных движениях, изменение почерка, трудности при письме. Стадия гемипаркинсонизма длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем в процесс вовлекается аксиальная мускулатура, контралатеральные конечности.

Помимо моторных нарушений, болезни Паркинсона свойственны и немоторные расстройства, проявляющиеся в вегетативной (запоры, расстройства мочеиспускания, ортостатическая гипотензия, дисфагия), психической (когнитивные, аффективные, поведенческие расстройства) и сенсорной сферах (например, парестезии или боль). Нередко встречаются расстройства сна и бодрствования. На поздних стадиях именно немоторные нарушения во многом определяют состояние больных.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Клинические симптомы паркинсонизма :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Клинические симптомы паркинсонизма

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник