Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Медикаментозное лечение неврозов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160527
СообщениеМедикаментозное лечение неврозов

Наряду с психотерапией и физиотерапией, при неврозах целесообразно медикаментозное лечение, способствующее нормализации метаболических процессов в нервной ткани, влияющее на медиаторные процессы в ЛРК, оказывающее общеукрепляющее действие и помогающее нормализации сна. Применение некоторых ЛС позволяет восстановить и сбалансировать функцию мозговых структур, определяющих состояние эмоциональной, вегетативной и эндокринной систем. Медикаментозную терапию обычно начинают с малых доз соответствующих ЛС; впоследствии начальную дозу ЛС увеличивают до средней терапевтической.

При неврозах в качестве монотерапии или фонового лечения (которое дополняют другими ЛС) часто применяют успокаивающие (седативные) и транквилизирующие ЛС, снижающие остроту реагирования больного на психотравмирующие обстоятельства и уменьшающие выраженность эмоционального напряжения.

При психоэмоциональном напряжении, в частности, у больных неврозом, часто применяют седативные ЛС растительного происхождения:

■ экстракт корневищ перца опьяняющего;

■ пустырника траву;

■ боярышника цветов экстракт;

Седативные ЛС хорошо переносятся, к их достоинствам принадлежит минимальная выраженность побочных эффектов, а в отсутствие гиперчувствительности и при правильном применении этих средств побочные реакции отсутствуют.

Помимо этого, при неврозах применяют транквилизаторы, как монокомпонентные (производные бензодиазепина, пропандиола), так и комбинированные. Чаще других используют бензодиазепины (длительность начальной терапии составляет 2 мес).

Из указанных ЛС следует выделить высокоактивные бензодиазепины, характеризующиеся особенно значительным терапевтическим индексом: алпразолам и клоназепам.

Алпразолам - представитель нового поколения бензодиазепинов. Он оказывает хороший транквилизирующий и незначительный седативный эффект, обладает антифобическим и противосудорожным действием. Препарат особенно показан при неврозе с выраженным тревожным синдромом.

Клоназепам оказывает выраженный анксиолитический эффект, сопровождаемый седативным, миорелаксирующим и противосудорожным действием. Он показан при ощущении больным чувства страха, в частности при панических приступах.

ПАНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

При панических расстройствах целесообразно комбинированное лечение диазепамом и α-адреноблокаторами:

Диазепам внутрь по 2-10 мг 3 раза в сутки, продолжительность начальной терапии - до 2 мес.

НЕВРОЗЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДЕПРЕССИИ

Терапия антидепрессантами

При неврозах с элементами депрессии целесообразно применение ЛС, оказывающих антидепрессивное действие: трициклических и тетрациклических антидепрессантов, ингибиторов МАО и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС); длительность начальной терапии составляет 2 мес, после этого лечение продолжают в зависимости от клинического эффекта и переносимости ЛС:

Флувоксамин внутрь по 100 мг раз в сутки вечером, до получения клинического эффекта, или

Флуоксетин внутрь по 20 мг раз в сутки утром, до получения клинического эффекта.

Ингибиторы МАО несовместимы с другими антидепрессантами, а также с симпатомиметиками и продуктами, содержащими тирамин (такими как соя, сыр, кофе, копчености).

СИОЗС оказывают выраженный анксиолитический эффект и лучше переносятся, поэтому их рекомендуют для длительного, в частности, профилактического лечения.

Терапия транквилизаторами

Лечение ЛС с антидепрессивным действием не всегда устраняет страх ожидания панических расстройств. Следовательно, для его преодоления целесообразны дополнительные кратковременные курсы лечения бензодиазепинами.

Обычно панические эпизоды прекращаются через 2-4 нед после начала такого комбинированного лечения. Отменять ЛС следует постепенно. В случае возобновления панических расстройств (приступов) лечение немедленно возобновляют.

СОМАТОВЕГЕТАТИВНЫЙ, ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЙ И ИСТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМЫ

Для лечения больных с такими расстройствами целесообразна терапия бензодиазепинами в сочетании с ингибиторами МАО (длительность начальной терапии составляет 2 мес):

Хлордиазепоксид внутрь по 5 мг 3 раза в сутки, до получения клинического эффекта.

Необратимые ингибиторы МАО подавляют появление у больного мыслей об устрашающих ситуациях, что характерно для агорафобии и подобных проявлений обсессивно-фобического синдрома.

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И ВЕГЕТАТИВНЫЕ (ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТЫЕ) РЕАКЦИИ

При этих состояниях показан курс лечения ЛС из группы бензодиазепинов (длительность терапии составляет 1-2 мес, схемы лечения см. выше).

СОЧЕТАНИЕ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ТРЕВОЖНОГО И МЕЛАНХОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМОВ

При сочетании генерализованного тревожного и меланхолического синдромов показаны антидепрессанты или высокоактивные бензодиазепины:

Алпразолам внутрь по 1 мг 3 раза в сутки, начальная терапия - до 2 мес, затем или Имипрамин внутрь по 25 мг 3 раза в сутки, начальная терапия - до 2 мес, затем в зависимости от клинической эффективности и переносимости. В случае избыточного стимулирующего действия антидепрессантов целесообразно сочетать их с бензодиазепинами или применять антидепрессанты с седативным действием (при этом устойчивый анксиолитический эффект возникает на 4-6-й неделе лечения).

СМЕШАННЫЙ ТРЕВОЖНЫЙ И ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ

При этих синдромах важно сбалансированное воздействие анксиолитиков (бензодиазепинов) и антидепрессантов.

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Больным с обсессивно-компульсивным расстройством показано лечение антидепрессантом кломипрамином, приблизительно в равной степени обладающим активирующим и анксиолитическим действием:

Кломипрамин внутрь по 25 мг 3 раза в сутки, начальная терапия - до 2 мес, затем в зависимости от клинической эффективности и переносимости. Как правило, устойчивый эффект наступает на 4-6-й неделе лечения, но и после этого показана длительная поддерживающая терапия.

Помимо этого, нередко эффективно применение СИОЗС.

ВЫРАЖЕННЫЙ СТРЕСС С ПРОЯВЛЕНИЯМИ РАССТРОЙСТВА АДАПТАЦИИ

При выраженном стрессе с проявлениями расстройства адаптации целесообразно применение адреноблокаторов:

Пропранолол внутрь по 80 мг раз в сутки, начальная терапия - до 2 мес, далее в зависимости от клинической эффективности и переносимости. Адреноблокаторы не только снижают выраженность депрессии, но и нормализуют сон, уменьшают эмоциональную окраску воспоминаний о перенесенной психической травме.

При значительной дезорганизации поведения больного показаны короткие курсы лечения седативными нейролептиками: Хлорпротиксен внутрь перед сном по 10-15 мг/сут, начальная терапия - до 2 мес, затем в зависимости от клинической эффективности и переносимости.

ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Больным с ипохондрическим синдромом целесообразно назначение нейролептиков в низких дозах:

Сулъпирид внутрь по 50 мг 1-2 раза в сутки, начальная терапия - до 2 мес, или Тиоридазин внутрь по 10-25 мг раз в сутки.

ВЫРАЖЕННЫЕ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

При данных расстройствах назначают антидепрессанты с выраженным седативным действием:

Доксепин

Миансерин

Тразодон

СОМАТИЗИРОВАННАЯ ТРЕВОГА

Больным с соматизированной тревогой проводят терапию бензодиазепинами. Сопутствующие дисфория и раздражительность служат показанием к использованию ингибиторов МАО.

В отсутствие эффекта от лечения проводят комбинированную терапию СИОЗС и миансерином, оказывающими антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие (но в отличие от других антидепрессантов той же группы не проявляющими холинолитической активности): Флуоксетин внутрь по 20 мг раз в сутки утром, начальная терапия - до 2 мес.

ХРОНИЧЕСКОЕ СОМАТОФОРМНОЕ БОЛЕВОЕ РАССТРОЙСТВО

При данном расстройстве необходима индивидуальная программа лечения с оптимальным сочетанием психотерапии, медикаментозной терапии, поведенческих методов лечения и социальной поддержки. Рекомендуют антидепрессанты, оказывающие не только антидепрессивный, но и первичный аналгезирующий, а также транквилизирующий, седативный и вегетостабилизирующий эффекты: Доксепин.

НАРУШЕНИЯ СНА

Пациентам с нарушениями сна показаны снотворные ЛС из группы бензодиазепинов:

Лоразепам внутрь перед сном по 1-2 мг на протяжении до 10 сут, или Нитразепам внутрь перед сном по 5-10 мг на протяжении до 10 сут, или феназепам внутрь перед сном по 1 мг на протяжении до 10 сут, или Флуразепам внутрь перед сном по 15-30 мг на протяжении до 10 сут.

В последнее время предпочтение отдают новым снотворным ЛС:

Золпидем внутрь перед сном по 5-10 мг на протяжении до 4 нед или Зопиклон внутрь перед сном по 7,5 мг на протяжении до 4 нед.

ВЫРАЖЕННЫЙ АСТЕНОНЕВРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

При данном состоянии показан прием адаптогенов, ноотропных и тонизирующих ЛС, психостимуляторов (длительность начальной терапии составляет 2 мес):

Аралии маньчжурской корни, настойка,

Аргинин

Этилтиобензимидазол (бемитил)

Женьшень, настойка.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Медикаментозное лечение неврозов :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Медикаментозное лечение неврозов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru