Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Синдром передней лестничной мышцы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160528
СообщениеСиндром передней лестничной мышцы

Первичный ствол сплетения находящийся между передней и средней лестничной мышцами, может подвергаться сдавлению между костью и передней лестничной мышцей. Впереди этой мышцы в щели между ребром и ключицей располагается подключичная вена. Практика показывает, что спондилогенные мышечно-тонические и нейродистрофические изменения этой мышцы являются одной из наиболее частых причин компрессионно-ишемических поражений нервных структур плечевого сплетения и магистральных сосудов верхней конечности.

С 1934 года Naffziger (1937) обратил внимание, что скаленотомия дает благоприятный эффект при упорных болях в плече. В 1938 году он совместно с Grant опубликовал данные о 9 оперированных ими больных и 51 наблюдении из литературы. С этого времени стали говорить о синдроме передней лестничной мышцы, или скаленуссиндроме, так как в процесс может вовлекаться и средняя лестничная мышца или о синдроме Нафцигера.

Многочисленные описания ночных и дневных парестезий под различными названиями (утреннее онемение ; ночные параличи; акропарестезии; статическая парестетическая брахиалгия; синдром шейно-спинального выхода ; ночная парестетическая брахиалгия - Ratschow), очевидно, являются клиническими проявлениями компрессионно-ишемического поражения ветвей плечевого сплетения различной этиологии. Среди этиологических факторов наиболее часты рассмотренные выше аномалии скелета и рефлекторные миоспастические и нейродистрофические поражения мышц шеи и пояса верхних конечностей.

Недавно туннельные синдромы лестничных и малой грудной мышцы проанализировал как на собственных наблюдениях (152 пациента), так и данных литературы А.В. Москвитин.

Лечение синдрома передней лестничной мышцы

Лечение направлено на устранение рефлекторно-тонического и дистрофического изменения самой мышцы. Для этого применяют повторные блокады мышцы новокаином: 2 мл 1% раствора вводят над ключицей между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы на вдохе. Иглу погружают на глубину около 0,5 см. К раствору новокаина можно добавлять 1525 мг эмульсии гидрокортизона, мидокалм, баклофен, компламин. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и выраженности клинических проявлений показано оперативное лечение с пересечением передней лестничной мышцы (скаленотомия). У 8 оперированных нами больных неврологические симптомы поражения нижнего ствола плечевого сплетения почти полностью регрессировали в первые 1-2 мес после операции. У 79 больных терапевтический эффект получен при медикаментозном лечении в сочетании с новокаин-гидрокортизоновыми блокадами.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Синдром передней лестничной мышцы :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Синдром передней лестничной мышцы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог