Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Симптоматика и лечение синдрома круглого пронатора

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель


Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160528
СообщениеСимптоматика и лечение синдрома круглого пронатора

Под этим названием описываются случаи компрессии срединного нерва при его прохождении через кольцо круглого пронатора, или через аркаду поверхностного сгибателя пальцев (Seyffarth, 1951).

При повторной форсированной пронации предплечья у пациента появляется ощущение онемения в разветвлениях срединного нерва на кисти (Tutya et al., 1994). При синдроме круглого пронатора обычно отсутствуют ночное пробуждение из-за боли в руке, а также онемение в ней по утрам, характерное для синдрома запястного канала. При исследовании нервного проведения его скорость снижалась в локтевой области (Tutya et al., 1994). Из 39 случаев компрессии срединного нерва на предплечье в 13 случаях нерв сдавливался в области круглого пронатора. За декомпрессией следует как клиническое, так и элекрофизиологическое улучшение (Otehnic et al., 1994).

Psychoyios et al. (2002) описали синдром круглого пронатора у 17 пациентов, из которых 10 ранее лечились по поводу синдрома запястного канала. Все они жаловались на онемение и парастезии в пальцах и имели локализированную боль в проксимальной части предплечья. Исследование нервного проведения обнаружило патологию только у 1 больного. Для декомпрессии нерва был использован простой передний подход. В 10 случаях нерв был сдавлен в области поверхностного сгибателя пальцев. В 3 случаях наблюдалась компрессия нерва на уровне круглого пронатора и в 2 случаях - в обоих местах. В 1 наблюдении нерв сдавливала патологическая сеть сосудов, которые были лигированы. В последнем случае нерв был сдавлен фасциальными лентами, соединяющими две головки круглого пронатора. Все пациенты ощутили облегчение или освобождение от симптомов. Мышечная сила вернулась до 90% по сравнению с противоположной рукой, а чувствительность вернулась к норме во всех случаях. По мнению авторов, компрессионная невропатия срединного нерва в локтевой области не является необычной ситуацией, но требует большого внимания и тщательного исследования пациента, особенно если он жалуется на боль или болезненность в волярной проксимальной трети предплечья.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Симптоматика и лечение синдрома круглого пронатора :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Симптоматика и лечение синдрома круглого пронатора

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Бесплатный форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог