Поиск PubMed:   
Google Scholar

Яндекс.Метрика
Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Наблюдение невропатии малоберцового нерва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160601
СообщениеНаблюдение невропатии малоберцового нерва

Мы наблюдали 9 больных с признаками компрессионного поражения малоберцового нерва на указанном уровне (6 женщин и 3 мужчин в возрасте от 41 до 64 лет). Нерв был поражен справа (6), слева (1), с обеих сторон (2). Все жаловались на парестезии и боли. Парестезии ощущались в стопе, иногда распространялись и на нижнюю треть голени. Боли локализовались на тыле стопы, изредка и в нижней трети. У 8 человек болезненные ощущения возникали и ночью и днем, у 1 - только днем при ходьбе. Симптом поколачивания был положителен у всех больных, верхний уровень провокации парестезии был на тыле голеностопного сустава. У всех обнаружена гипестезия на тыле смежных половин I и II пальцев или реже на тыле стопы и всех пальцев. Слабость тыльного сгибания пальцев на стороне неврита выявлена у 5 из 9 человек. Приводим следующее наблюдение.

Больная С., 55 лет, экономист. Жалобы на постоянные боли и ощущение онемения по тылу правой стопы, а также боли по наружной поверхности правой голени. Боли усиливались по ночам. Ежедневно возникали приступы колотья иголками на тыле пальцев правой ноги. Все эти ощущения беспокоили больную в течение 2 лет после падения тяжелого предмета на правую стопу.

Статус: черепные нервы в норме, парезов конечностей нет. Глубокие рефлексы на конечностях средней живости, равномерны, патологических нет. При по-колачивании и пальцевом сдавлении тыла правой стопы на уровне голеностопного сустава возникает ощущение покалывания иголочками в пальцах. Исследование чувствительности в симметричных точках на тыле стоп: тактильная справа - 400 мг, слева - 60 мг; болевая справа - 60 г, слева - 10 г; кожная электротермометрия справа - 30,5°, слева - 32°. Осциллографический индекс на верхней трети голеней справа - 3 мм, слева-5 мм. Рентгенограммы пояснично-крестцового отдела позвоночника и обеих стоп с голеностопными суставами - без патологических изменений.

Диагноз: посттравматическая нижняя компрессионно-ишемическая невропатия малоберцового нерва.

Лечение. В верхнюю точку провокации парестезии на тыле правой стопы подкожно введено трижды по 25 мг гидрокортизона. После последней инъекции боли и парестезии не беспокоят и не провоцируются при поколачивании по тылу стопы. Тесты пальцевого сдавления и поколачивания по проекции малоберцового нерва отрицательны. Исследование чувствительности в симметричных точках на тыле стопы: тактильная справа - 100 мг, слева - 60 мг; болевая справа - 15 мг, слева - 10 мг. Кожная электротермометрия справа - 32°, слева - 32,5°. Осциллографический индекс на верхней трети голеней справа - 8 мм, слева - 8 мм, на нижней трети голеней справа - 6 мм, слева - 5 мм.

Катамнестическое исследование через 2 года показало отсутствие болезненных ощущений в ногах.

По нашим данным, диагноз каждого из указанных двух туннельных синдромов подтверждается ослаблением болей после параневрального введения 25 мг (1 мл) суспензии гидрокортизон-ацетата в месте компрессии.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Наблюдение невропатии малоберцового нерва :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Наблюдение невропатии малоберцового нерва

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог