Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Хирургические операции на желчном пузыре

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160716
СообщениеХирургические операции на желчном пузыре

Основные хирургические операции на желчном пузыре – холецистотомия, холецистостомия, холецистэктомия, анастомозы пузыря с ЖКТ.

Холецистотомия

Холецистотомия — раскрытие просвета желчного пузыря. На дно накладывается субсерозный шелковый кисетный шов, в пределах которого пунктируют пузырь и отсасывают его содержимое. В том же месте пузырь вскрывают и опорожняют. Отверстое ушивают и погружают в кисет. Для лечения холецистита Г.А. Ратнер рекомендовал наложение анастомоза между гартмановым карманом стенки пузыря с холедохом.

Холецистостомия

Это создание наружного желчно-пузырного свища. Для надежной фиксации трубки в ране, концы нитей близлежащих швов завязывают крест-накрест вокруг дренажа.

Холецистэктомия

Эктомия -  удаление желчного пузыря. Показано при далеко зашедших воспалительных изменениях или опухолях пузыря. Условием для холецистэктомии является проходимость холедоха или уверенность в возможности ее устранения. Существуют два способа удаления — от дна и от шейки.

Удаление от шейки (ретроградное) хирург начинает с рассечения брюшины над пузырным протоком, его выделения до впадения в холедох. Описаны случаи, когда по ошибке вместо пузырного протока перевязывалась одноименная артерия, поэтому следует проверять, не пульсирует ли выделяемый проток. Пузырный проток перевязывается между двумя зажимами или лигатурами ближе к впадению в холедох, но так, чтобы не прихватить в лигатуру стенку последнего. Культю протока смазывают йодом. Находят, перевязывают, пересекают между лигатурами пузырную артерию. Подбрюшинно выделяют пузырь и удаляют. Перитонизация ложа пузыря, тампонада и послойное ушивание брюшной полости до тампонов. Эта методика технически трудна, особенно когда область шейки пузыря изменена воспалительным инфильтратом или рубцовой тканью. Чаще случаются ошибки при перевязывании пузырного протока, артерии. Однако при ретроградной холецистэктомии меньше кровотечение, риск перфорировать желчный пузырь.

Удаление от дна (антеградное) начинается с выделения органа, для чего по бокам пузыря под брюшину вводят раствор новокаина. Серозный покров по бокам пузыря и у дна рассекают ножницами. Основными техническими ошибками при холецистэктомии являются ненадежная перевязка пузырной артерии с развитием кровотечения, ошибочная перевязка правой печеночной артерии, повреждение холедоха и оставление слишком длинной культи желчепузырного протока, в результате чего развивается постхолецистэктомический синдром.

Анастомозы между пузырем и ЖКТ

Анастомозирование показано при неустранимой механической желтухе (канцер, рубцовые стриктуры, пороки, травмы). Возможно наложение сообщения между пузырем и желудком, двенадцатиперстной, тощей кишкой. Анастомоз накладывают бок-в-бок, без натяжения тканей двухрядным швом. При холецистоеюностомии петлю тощей кишки иногда выключают из пассажа кишечного содержимого наложением брауновского анастомоза.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Хирургические операции на желчном пузыре :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Хирургические операции на желчном пузыре

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог