Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Проблемные зоны при несъемном протезировании зубов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20160901
СообщениеПроблемные зоны при несъемном протезировании зубов

Проблемные зоны при несъемном временном протезировании следующие:

  • Десневой край и края коронок.

  • Межзубные промежутки и десневые сосочки.

  • Промежуточная часть и слизистая альвеолярного гребня.

  • Окклюзионные поверхности.


Как утверждает стоматология, если в процессе лечения или ранее пришлось удалять зубы, в большинстве случаев требуется изготовление временного протеза. Исключением является отсутствие моляров, не имеющих антагонистов и не представляющих эстетической ценности.

Если временную конструкцию нужно изготовить и зафиксировать во время пародонтологического лечения, то протез должен быть адаптирован к новым морфологическим соотношениям, которые возникнут после лечения. В противном случае протез переделывают.

Если планируется окончательное протезирование мостовидным протезом, то временная конструкция, скорее всего, будет также несъемной. К временным мостовидным протезам предъявляются очень высокие функциональные и эстетические требования. Все лабораторные этапы такие же, как при изготовлении постоянного протеза. Это относится и к созданию окклюзионной поверхности, подбору цвета, длины и ширины опорных коронок, формы межзубных промежутков.

Чрезвычайно важно, чтобы временный протез не препятствовал заживлению тканей пародонта и не нарушал их целостность.

Края коронок временного мостовидного протеза должны быть выполнены очень точно. Они всегда должны располагаться над десной.

В течение нескольких месяцев после пародонтологического лечения морфологическая ситуация в полости рта может сильно измениться. Может произойти рецессия («усадка») десневого края вокруг опорных зубов или, реже, смещение его в коронковом направлении, например, после хирургического лечения. В области удаленных зубов происходит резорбция костной ткани. За всеми изменениями морфологии десневого края вокруг опорных зубов и беззубого участка челюсти можно наблюдать, не снимая временную конструкцию. При необходимости проводится коррекция:

Слишком короткие коронки зубов нередко приходится удлинять (посредством гингивэктомии или лоскутной операции с остеотомией).

Если зубы слишком длинные, коронки можно слегка укоротить с помощью избирательного пришлифовывания (помните о риске повреждения пульпы).

Если на месте удаленных зубов отмечается значительная нехватка тканей, можно провести наращивание альвеолярного отростка.

Поскольку нельзя заранее предсказать масштаб тканевых изменений, то временный несъемный протез следует оставить в полости рта на как можно более длительное время (несколько месяцев), корректируя его по мере надобности.

Временный мостовидный протез должен как можно точнее соответствовать окончательной конструкции. Фактически, при изготовлении постоянного протеза зубной техник должен сделать копию временного. Однако есть и некоторые различия. В первую очередь они касаются материалов протеза. Кроме того, края коронок временного протеза должны располагаться слегка над десной в переднем отделе и намного выше десны в области жевательных зубов. Форма промежуточной части и ее расположение относительно слизистой оболочки также могут отличаться.

Все характеристики временного несъемного протеза должны обеспечивать оптимальную гигиену полости рта. Этот фактор не менее важен, чем анатомическая (морфологическая) конструкция временного протеза. Гладкие поверхности и шейки зубов с вестибулярной и оральной сторон (1) должны легко очищаться зубной щеткой, межзубные промежутки в области жевательных зубов (2) должны быть доступны для межзубных ершиков. Для очищения промежутков между опорными зубами, а также в области передних зубов (3) используется «суперфлосс».
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Проблемные зоны при несъемном протезировании зубов :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Проблемные зоны при несъемном протезировании зубов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru