Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Депрессия при климаксе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20161017
СообщениеДепрессия при климаксе

Ввиду того что были выделены различные варианты депрессии при климаксе, целесообразным являлось проведение детальной клинико-психологической характеристики этих состояний.

Возраст женщин варьировал от 45 до 56 лет, средний возраст пациенток составил 47,8 ± 2,6 года. Длительность заболевания колебалась от 0,6 до 5 лет, в среднем составила 2,3 ± 1,2 лет, у 34,3% женщин она составила 0,6-2 года, у 65,7% больных - 2-5 лет.

На возникновение и течение аффективной симптоматики при тяжелых формах климактерического синдрома влияют различные внешние факторы: социальные, культуральные, психогенные. Однако возникшие симптомы КС не статичны, а подвергаются динамике. При этом проявления могут нарастать или подвергаться обратному
В задачу проведенного исследования, кроме определения клинических особенностей аффективных расстройств в рамках тяжелого климактерического синдрома, входило изучение психического статуса с целью дальнейшей терапевтической коррекции выявленных нарушений.
В ходе выполнения работы был проведен анализ влияния двух различных видов терапии на динамику аффективных расстройств с использованием гормональных и психотропных препаратов.

Перед началом курса терапии с каждой пациенткой проводилась беседа, в процессе которой в доступной форме сообщалось о цели лечения, положительных свойствах конкретного препарата, возможных побочных эффектах во время проведения лечения. Каждая пациентка давала письменное информированное согласие на лечение перед началом курса терапии.

После проведения разъяснительных бесед 77 больных дали согласие на проведение лечения КС, 8 женщин по различным причинам отказались от терапии.

Для сравнительной оценки клинической эффективности вышеназванных средств, отобранная основная группа была разделена на 2 подгруппы.

1-ю подгруппу составили 45 пациенток, которым проводилась ЗГТ препаратом Фемостон на протяжении шести месяцев.

2-я подгруппа представлена 32 пациентками, у которых с целью коррекции проявлений КС использовалась психофармакотерапия. Больные этой подгруппы получали антидепрессант Сертралин, относящийся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, в непрерывном режиме в дозе 50100 мг/сут (утром) на протяжении 6 недель.

Состояние психического статуса после проведенного лечения, помимо клинического осмотра, оценивалось посредством повторного анкетирования по ранее приведенным экспериментально-психологическим методикам.


Результаты дополнительной количественной оценки улучшения состояния больных и эффективности данного вида терапии по «шкале общего клинического впечатления - тяжесть заболевания» - CGI-Severity подтверждали эффективность гормональной коррекции. Динамика средних баллов сократилась от исходного (до начала лечения) 3,2 ± 0,3 до 1,21 ± 0,3 к окончанию полного курса терапии.

Эффективность заместительной гормональной терапии в соответствии со «шкалой общего клинического впечатления - улучшение» - CGI-Imp к окончанию курса лечения составила в среднем 1,14 ± 0,25 баллов.
По окончании ЗГТ проводилась оценка ее влияния на органы-мишени. При гинекологическом осмотре у 11,1% больных исходно обнаружена бледность и сухость слизистой оболочки влагалища. Опущение стенок влагалища I степени выявлено у 15,6% пациенток. При осмотре шейки матки при помощи зеркал у большинства больных патологических изменений не выявлено.

При ультразвуковом исследовании органов малого таза увеличение размеров матки соответственно 7-8 неделям беременности максимально было обнаружено у 6 пациенток, в миометрии у 5 больных выявлены от 1 до 3 мелких интерстициальных и субсерозных миоматозных узлов (максимальный размер узла составил 2,3 см), у 4 - неоднородная структура миометрия, эндометрий визуализировался от 1 до 6 мм.

На фоне ЗГТ, по данным УЗИ, не отмечено увеличения размеров матки и миоматозных узлов. Величина яичников в процессе лечения не изменялась. Толщина эндометрия ни у одной пациентки не превысила 4-6 мм.
При проведении гормонотерапии у 60% пациенток наблюдалась регулярная закономерная менструальноподобная реакция, среднее количество дней кровотечения составило 3,2 ± 0,9.

Всем женщинам, получавшим заместительную гормональную терапию, проводилась маммография до и после окончания полного курса терапии. Картина фиброзно-жировой инволюции наблюдалась у 3 пациенток, у 1 - имелась фиброзно-кистозная мастопатия. Нагрубание и болезненность молочных желез на фоне приема Фемостона отмечалось у 8,9% больных, у 4,4% - имелось сочетание с изменениями на маммограмме. У 5 пациенток нагрубание самостоятельно купировалось к 3-4 циклу лечения, и в одном случае потребовало прекращения лечения через 3 месяца. При контрольном исследовании молочных желез отрицательной динамики выявлено не было.

Обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что заместительная гормональная терапия в большинстве случаев эффективна в отношении всех симптомов КС. Клинический эффект наблюдается у большинства больных уже после 12 недель терапии и становится статистически достоверным к 6 месяцу лечения. При ЗГТ достоверно уменьшается степень выраженности депрессии и тревоги, а также снижается частота и интенсивность соматовегетативных и психоэмоциональных расстройств. Вышеуказанные изменения приводят к повышению самооценки больных, облегчают их социальную адаптацию.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Депрессия при климаксе :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Депрессия при климаксе

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru