Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Ключевая информация о раке пищевода и желудка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20161027
СообщениеКлючевая информация о раке пищевода и желудка

• Правильность лечения больных раком пищевода и желудка зависит от точного стадирования заболевания, начиная с предоперационного обследования, затем во время операции (если она показана) и, наконец, при окончательном подробном гистологическом исследовании.

• Системы стадирования для рака пищевода и желудка различаются, и в настоящее время для каждого из этих органов применяют несколько систем. Унифицированная система TNM получила международное признание, применение этой системы настоятельно рекомендуют как для рака пищевода, так и для рака желудка.

• В последнее время некоторые авторы предложили также отдельную дополнительную систему стадирования для опухолей, исходящих из пищеводножелудочного перехода. В настоящее время существует классифицирующая система, разделяющая эти опухоли на тип I (опухоли дистального отдела пищевода), тип II (истинный рак пищеводножелудочного перехода) и тип III (опухоли проксимального отдела желудка).

• Точное предоперационное стадирование важно во избежание бесплодных попыток радикального лечения в условиях инкурабельного заболевания, а также для выбора применения различных существующих методов лечения. Алгоритм принятия решений показан на рис. 3-4. Этот алгоритм основан на современных данных множества проспективных и ретроспективных исследований, сравнивающих точность с окончательным стадированием.

• Традиционное предоперационное стадирование нередко занижает стадию заболевания, в значительной степени вследствие невозможности определения глубины поражения стенки пищевода или желудка, распространения инфильтрации на другие органы и выявления метастазов в лимфатических узлах. Точность стадирования существенно повышает эндоскопическая ультрасонография. В настоящее время это наиболее точный метод стадирования рака пищевода. Для рака желудка он не настолько точен, но все же признан наиболее чувствительным методом стадирования по критериям T и N.

• При раке желудка и дистального отдела пищевода метастатическое поражение брюшины можно обнаружить только с помощью лапароскопии с лапароУЗИ или без него. С их помощью можно предотвратить ненужную лапаротомию, выявляя больных с распространенным заболеванием, не определяемым другими методами диагностики, - пациентов, которым хирургическое лечение не поможет.

• Установлено, что положительный результат цитологического исследования брюшины - независимый прогностический показатель для рака желудка, и его наличие приводит к снижению выживаемости при той же стадии. Рутинное цитологическое исследование смывов с брюшины при лапароскопии, как представляется, будет способствовать повышению точности стадирования больных раком желудка и выявлению больных с ожидаемым рецидивом в брюшине.

• Недавние усовершенствования методов КТ, МРТ и ПЭТ могут способствовать дальнейшему повышению точности стадирования и выявлению метастатических форм заболевания.

• В последнее время интересы исследователей в большей степени сосредоточились на методах стадирования, основанных на особенностях биологического поведения опухолей, оказывающего важное влияние на характер распространения опухолей, прогрессирование заболевания, ответ на химиолучевую терапию и вероятность рецидива. Это многообещающая область для будущих научных исследований.

• Каждый пациент, страдающий раком пищевода или желудка, вправе ожидать наиболее точного стадирования, доступного в рамках соответствующей системы оказания медицинской помощи. Это способны обеспечить только клиницисты, работающие в составе МПБ, использующие в своей повседневной практике многие из методов исследования.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Ключевая информация о раке пищевода и желудка :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Ключевая информация о раке пищевода и желудка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог