Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Контрактура Дюпюитрена

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20161108
СообщениеКонтрактура Дюпюитрена

Пальцы рук здорового человека свободно сгибаются и разгибаются. При заболевании контрактурой Дюпюитрена происходит рубцовое изменение фасции, покрывающей сухожилия, и укорочение ладонных сухожилий, из-за чего пальцы утрачивают способность сгибаться. Ладонный фиброматоз характерен для мужчин в среднем возрасте, женщины болеют значительно реже. Наблюдается наследственная предрасположенность к этой болезни. Часто, выраженные симптомы болезни проявляются спустя несколько лет после заболевания.

Причины, симптомы, лечение

Определенная причина заболевания не установлена. Курение, алкоголь, микротравмы кисти увеличивают возможность развития болезни. Последние исследования обнаружили связь контрактуры Дюпюитрена с наличием у пациентов сахарного диабета. Без лечения болезнь прогрессирует. Чаще всего процесс затрагивает безымянный палец и мизинец. Начавшись на одной руке, болезнь может проявиться и на второй. Нередки случаи развития болезни на обеих кистях. В тяжелой форме заболевания может развиваться полная неподвижность пальцев – анкилоз. Скорость развития болезни предвидеть невозможно. Иногда подвижность пальцев не изменяется десятилетиями, а за несколько недель происходит быстрое развитие заболевания, вплоть до анкилоза.

Лечение болезни осуществляется консервативным или хирургическим методами. Определяющий момент выбора – степень патологических изменений в ладонной фасции.

В начальных фазах заболевания проводят физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику. Консервативная терапия замедляет, но не останавливает прогрессирование болезни, и очень часто возникает необходимость оперативного вмешательства хирурга-ортопеда. Обычно, операцию рекомендуют при угле сгибания пальца 30 градусов. Движения пальцев кисти после операции может восстановиться полностью. В очень тяжелых случаях возможна ампутация пальца.

Как видите, заболевание сложное и, несмотря на все достижения современной медицинской науки, лечится очень трудно и тяжело. Чем раньше больной в конктрактурой четвертого пальца кисти обратится к врачу, тем больше шансов вернуть нормальную функцию кисти, когда все пальцы сгибаются и разгибаются без боли и излишних усилий. То есть, как и везде в медицине, - заболевание проще профилактировать, чем лечить. Это будет проще для врача и пациента, и будет менее ощутимо для нервов и кошелька больного.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Контрактура Дюпюитрена :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Контрактура Дюпюитрена

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru