Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Носовой клапан

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20161123
СообщениеНосовой клапан

Носовой клапан - это треугольное щелевидное пространство между нижним краем треугольного (верхнего латерального) хряща и перегородкой носа. Угол между этими двумя структурами и определяют как угол носового клапана, размер которого для лепторинического носа равен 10-15°.

Носовой клапан и расположенный чуть ниже его передний конец нижней носовой раковины придают цилиндрическому потоку воздуха форму пласта, одновременно меняя его скорость и направление.

Носовой клапан похож на прибор, состоящий из полужесткой трубки с коротким спадающимся сегментом. Область, расположенная впереди спадающегося сегмента (носового клапана), может рассматриваться как всасывающий, а расположенная позади него - как выпускающий сегмент. По полужесткой трубке изменения давления передаются в спадающийся сегмент, ширина просвета которого зависит от величин внутреннего и наружного давления и собственной эластичности. В полость носа отрицательное давление при вдохе передается из носоглотки к области клапана и суживает ее. В нормально функционирующей полости носа клапан не спадается при спокойном вдохе, так как ригидность хрящевого остова нивелирует воздействие внешнего и внутреннего давления. По мере увеличения отрицательного давления при вдохе клапан начинает суживаться, и это приводит к увеличению сопротивления и уменьшению объема струи воздуха (Ю.Б. Керн, Т.Д. Уонг).

Носовое сопротивление зависит от различных факторов. Ведущая роль в регуляции его величины принадлежит сосудам нижних носовых раковин. Застой крови в пещеристых венозных сплетениях ведет к набуханию носовых раковин, увеличению их размеров и сужению просвета области носового клапана вплоть до полной обструкции полости носа. Различные патологические процессы в слизистой оболочке и экзогенные воздействия могут влиять на носовое сопротивление. Резистентность полости носа повышается при воспалительных и аллергических процессах, гипервентиляции, приеме алкоголя, вдыхании холодного воздуха, перемене положения тела на горизонтальное и в ряде других ситуаций. Снижается резистентность при атрофическом рините, физической нагрузке, применении деконгестантов, вдыхании кислорода.
Объем воздушного потока, проходящий через обе половины носа, асимметричен. У большинства людей регистрируются циклические изменения сопротивления воздушному потоку, проходящему через левую и правую половины носа, однако суммарное сопротивление, как правило, остается постоянным. Этот физиологический феномен называется носовым циклом.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Носовой клапан :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Носовой клапан

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум бесплатно | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru