Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Мазок из носа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20161128
СообщениеМазок из носа

При бактериологическом исследовании мазков из носа и интерпретации полученных результатов возникает целый ряд проблем. Во-первых, сложно получить отделяемое полости носа и тем более носоглотки, не контаминированное микрофлорой, заселяющей преддверие носа. Поэтому результаты микробиологического исследования нередко могут дезориентировать врача, направить лечение на элиминацию не истинного патогена, вызывающего воспалительный процесс в полости носа, а на привычных «обитателей» преддверия носа, таких как эпидермальный или золотистый стафилококк.

Во-вторых, большинство воспалительных инфекционных заболеваний полости носа, особенно в их начальной стадии, вызывается вирусами. В этой связи отсутствие роста патогенной микрофлоры при повторных посевах может объясняться как недочетами в заборе, транспортировке и культивировании материала, так и вирусной (или иной) этиологией заболевания. Патологическое окрашивание назального секрета в последнем случае может быть вызвано не гнойным характером воспаления, а, например, повышенным количеством эозинофилов при наличии аллергического компонента. В последние годы все чаще стали появляться сообщения о растущей роли грибков в этиологии заболеваний полости носа и околоносовых пазух.

В-третьих, микробный пейзаж полости носа и носоглотки очень динамичен и постоянно меняется. Не только сапрофитные бактерии, но и различные серотипы патогенных микроорганизмов - S. pneumoniae, H. influenzae и M. catarralis - начинают последовательно заселять носоглотку сразу после рождения ребенка. По мере выработки в организме соответствующих факторов иммунитета и элиминации одного серотипа его сменяет другой, причем период персистенции конкретного штамма может длиться от 1 до 12 месяцев. Поскольку один только S. pneumoniae имеет более 90 различающихся по антигенным свойствам серотипов, потенциально патогенные бактерии, сменяя друг друга, могут присутствовать в полости носа человека годами. Известно, что S. pneumoniae обнаруживают в носоглотке у 1/3взрослых и 2/3 детей, к 2-летнему возрасту 44% детей являются носителями И. influenzae, а 78% - M. catarralis (Antimicrobial treatment guidelines).

Все это значительно усложняет интерпретацию бактериограмм отделяемого полости носа. В силу перечисленных факторов невозможно определить нормальный состав микрофлоры, который должен присутствовать в полости носа человека. Кроме того, он будет сильно варьировать в разных географических и климатических зонах. Приведенные результаты являются лишь обзором последних исследований, но отнюдь не раз и навсегда заданным микробным пейзажем полости носа, и трактовать их нужно с учетом всех изложенных выше особенностей.

Материал для бактериологического исследования из полости носа забирают тонким ватным тампоном. Чем тоньше зонд и меньше закрепленный на нем кусочек ваты, тем меньше вероятность попадания в материал для посева «путевой» микрофлоры из преддверия носа. В любом случае мазок следует брать при передней риноскопии, максимально отодвинув крыло носа и следя за тем, чтобы при введении и выведении тампона он не прикасался к коже и волоскам преддверия носа. Если есть необходимость забора материала из конкретной области, например из среднего носового хода, это лучше делать под контролем эндоскопа. В идеале тампон должен вводиться в полость носа в защитном кожухе и выдвигаться из него только после того, как он подведен под контролем зрения к интересующей области. Такие устройства уже существуют, и, вероятно, уже в ближайшее время будут выпускаться серийно.

Тампон затем помещают в стерильную пробирку, либо в пустую, либо на транспортную среду, в зависимости от предполагаемого характера исследования. В первом случае материал следует максимально быстро доставить в лабораторию. Задержки с доставкой, хранением материала, особенно в холодильнике, могут сказаться на достоверности полученной бактериограммы.

Для того чтобы исключить попадание «путевой» микрофлоры, отделяемое полости носа может прицельно, под контролем зрения собираться для исследования при помощи отсоса. В этом случае в разрыв в шланге, ведущем от наконечника к резервуару отсоса, вставляют стерильную пробирку, соединенную с приводящим и отводящим отрезками шланга при помощи укороченных изогнутых игл, проходящих через пробку пробирки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Мазок из носа :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Мазок из носа

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2