Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

Поделиться | 
 

 Двойная антитромбоцитарная терапия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

20170213
СообщениеДвойная антитромбоцитарная терапия

В современных схемах применяют двойную антитромбоцитарную терапию - ацетилсалициловая кислота + клопидогрел. В последние годы появились новые препараты - блокаторы рецепторов 2PY12: прасугрел, тикагрелор. В острых ситуациях внутривенно применяют блокатор GPIIв/IIIa. 

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) - ингибитор ЦОГ-1, снижает частоту развития повторного ИМ и летального исхода у пациентов с нестабильной стенокардией (снижение риска на 53%). Лечение начинают с нагрузочной дозы 150-300 мг (разжевать). Поддерживающая доза - 75-100 мг.

Клопидогрел - блокатор (необратимый) рецепторов 2PY12. В исследовании CURE лечение клопидогрелом в нагрузочной дозе 300 мг, затем в поддерживающей дозе 75 мг/сут у пациентов с ОКСбST и повышенным уровнем маркеров некроза, а также у лиц в возрасте >60 лет в течение 9-12 мес привело к снижению риска развития смерти, несмертельного ИМ или инсульта на 20% (9,3% на терапии клопидогрелом и 11,4% на терапии ацетилсалициловой кислотой, р <0,001). Увеличения риска фатальных или угрожающих жизни кровотечений на фоне терапии клопидогрелом не отмечено. В исследовании CURRET-OASIS изучали эффективность больших доз клопидогрела (нагрузочная доза 600 мг, затем 150 мг/сут 7 дней, затем 75 мг). Оказалось, что у больных с OKСбST (n=11 120), которым выполнено ЧКВ, отмечено снижение риска развития комбинированной точки сердечно-сосудистая смерть + ИМ + инсульт на 26%. При этом большие кровотечения встречались чаще, чем при обычной дозе.

Прасугрел - необратимый блокатор рецепторов 2PY12. В исследовании TRITON-TIMI-38 сравнивали эффект прасугрела (60 мг - нагрузочная доза, 10 мг - поддерживающая доза) и клопидогрела (нагрузочная доза - 300 мг, поддерживающая доза - 75 мг), в том числе у одной группы пациентов с OKСбST (n=10 074). Лечение начинали через 1 ч после КАГ. Комбинированный показатель сердечно-сосудистая смерть + несмертельный ИМ + инсульт составил 11,2% в группе клопидогрела и 9,3% в группе прасугрела. Снижение риска составило 18% =0,002).

Тикагрелор - обратимый блокатор рецепторов 2PY12. В исследовании PLATO (сравнение эффекта лечения с клопидогрелом) использовали нагрузочную дозу тикагрелора 180 мг, затем по 90 мг 2 раза в сутки в течение 12 мес. 11 067 пациентов, включенных в это исследование, имели OKСбST. Эффект лечения оценивали по частоте развития комбинированной конечной точки сердечно-сосудистая смерть + ИМ + инсульт. Риск развития комбинированного показателя у больных OKСбST снизился на 17%.

Двойная антитромбоцитарная терапия - это комбинация ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела, продолжительность - 12 мес. Отмена перед операцией - компетенция хирурга. У больных с очень высоким риском выполнение операции возможно на фоне двойной терапии. В стандартных ситуациях ее отменяют за 5 дней до операции.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Двойная антитромбоцитарная терапия :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Двойная антитромбоцитарная терапия

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог