Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Сюзанна Ноэль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Veila
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 11

СообщениеТема: Сюзанна Ноэль   Сб 25 Сен 2010 - 21:41

Родилась Сюзанна Ноэль (Сюзанна Бланш Маргарита Гросс) во французском городе Лионе в 1878 году. С 1905 года занималась в области дерматологии. Выйдя в 1910 году замуж в первый раз за врача-дерматолога, Ноэль получила медицинское образование — чтобы помогать мужу в его клинике. Необходимо отметить, что дерматология была одной из областей медицины, из которой затем специалисты часто уходили в эстетическую хирургию. Кстати, когда говорят об эстетической хирургии, то обычно подразумевают, что она происходит частично из косметической дерматологии. Смерть дочери и самоубийство второго мужа в 1924 году — он бросился на глазах Сюзанны в Сену — заставили ее с головой уйти в работу. Она оперирует, чтобы забыть все.

Вначале Ноэль внимательно выслушивала желания пациента и только потом делала операцию, удаляя лишние кусочки кожи, делая подтяжку и разглаживая морщины. Этим делом она начала заниматься еще в 1912 году после того, как из Америки вернулась 60-летняя Сара Бернар, чудесным образом помолодевшая, да настолько, что играла юную Джульетту (быть может, после операции у Чарльза Конрада Миллера в Чикаго). После сделанной Сарой в Америке операции она встретилась с Сюзанной и показала ее результаты. Надо отметить, что в Париже в тот период общественное осуждение таких вещей было вполне очевидным. Ноэль писала, что женщинам приходилось оперироваться так, чтобы об этом никто не знал и, естественно, ничего и никому об этом не рассказывалось. Ноэль умела заразить пациентов своей любовью к красоте и достоинству, когда к ней приходили люди, уже потерявшие надежду (например, женщина, которую оставляли все ее мужчины). Число клиентов у Ноэль непрерывно росло благодаря ее знаменитым пациентам. Операции она проводила вплоть до глубокой старости, причем, не снимая наручных часов. «Ничего страшного, это очень хорошие часы», — смеясь, говорила она ассистентам.
Целыми днями Ноэль экспериментировала — защипывала пластырем кожу на своем лице, чтобы понять, где именно нужно убрать все излишки и добиться такого же эффекта, какого добился Миллер. Потом десятками резала кроликов — их кожа похожа на человеческую. А потом открыла домашнюю клинику — ведь официально пластическая хирургия считалась тогда шарлатанством. Мадам Ноэль носилась с каждой пациенткой как с писаной торбой. Советовала, как себя вести после операции, чтобы скрыть внезапное омоложение, например, носить шляпы с широкими полями. По результатам своей работы Ноэль написала руководство по пластической хирургии, в котором оставила подробное описание своих операций (Ноэль А. «Эстетическая хирургия и ее социальная роль». Париж. 1926 год. Частный архив Гилмана, Чикаго).

Не чужда была ей и общественная деятельность. В 1921 в Калифорнии был основан первый клуб Сороптимист Интернэшнл - всемирной организации женщин, занятых в руководящей и профессиональной деятельности. Движение женщин быстро распространилась по всей территории Северной Америки. Первый европейский филиал клуба был основан Сюзанной Ноэль в Париже в 1924, затем мадам Ноэль основала также Европейскую Федерацию Сороптимист Интернэшнл клубов в 1930.

Сильно помог ей в ее профессии опыт работы в период первой мировой войны, когда она делала много восстановительных операций. Пережив вторую мировую войну, она в 1954 году. И в старости Ноэль представляла собой блестящий образец достижений ее специальности. Один из пациентов, кто посетил ее клинику в 1942 году, так описывал встречу с ней: «Она сидела за столом у себя в приемной, в клинике Блие. На ней была черное пальто и шляпа с перьями. Выглядела она точно так же, как на фотографии в ее книге. Гладкое овальное ее лицо выглядело без морщин - она неоднократно делала себе подтяжку век и лица... Я был потрясен тем, с каким достоинством она держалась. Она производила впечатление настоящей леди, хотя рост у нее был всего 163 сантиметра ... Речь лилась из уст простая и четкая. Сохранился ее ясный ум... Весь облик ее и манера держаться излучали мудрость, спокойствие и достоинство».

http://www.r-plastica.ru/index.php?id=179
http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/e792533d2aee45e342256f50003bd7a4/85de134c568556a7422575a0004f912b!OpenDocument
http://news.rusrek.com/ru/zdorove/plasticheskaya-xirurgiya/49492-plastika-ot-egipta-do-nashix-dnej.html?tmpl=component&print=1&page=
http://www.eliseeva.com.ua/view_post.php?id=181
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сюзанна Ноэль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: История медицины :: Знаменитые хирурги-
Форум phpBB | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru