Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Зинаида Федоровна Потапова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Veila
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : общая хирургия
Одобрения от коллег : 11

СообщениеТема: Зинаида Федоровна Потапова   Сб 25 Сен 2010 - 21:48

[img][/img]

12 октября 2007 года в жизни медицинской общественности Крымской Автономной Республики произошло знаменательное событие: исполнилось 95 лет замечательной женщине, хирургу с 65-летним стажем Зинаиде Федоровне Потаповой.

Торжественное поздравление состоялось на базе Республиканского центра здоровья Крыма. Среди тех, кто пришел поздравить Зинаиду Федоровну - Сергей Донич, министр здравоохранения Автономной республики Крым; Дмитрий Шаевский – доцент кафедры детской хирургии, ученик Зинаиды Федоровны Потаповой; Виктор Старосек – профессор, президент Ассоциации хирургов Крыма; Владимир Ефетов – профессор, заведующий кафедрой онкологии КГМУ им. Георгиевского; Сергей Куценко – доцент, главный травматолог Минздрава Автономной республики Крым и многие другие, кто работал вместе с Зинаидой Федоровной или учился у нее.

Зинаида Федоровна Потапова родилась 12 октября 1912 года на Кубани в семье санитарного врача. С раннего детства проявляла живой интерес к медицине, родительский дом находился рядом с лазаретом, и очень часто она стояла под окнами и наблюдала за работой мед. персонала, вместо того чтобы играть с подружками. Возможно, это и повлияло на выбор дальнейшей профессии, в начале 30-х годов Зинаида поступила в Краснодарский медицинский институт. В это нелегкое время молодые врачи рано начинали практиковать, уже с 3-го курса, и тогда она знала, что из всех специальностей выберет самую сложную - врача-хирурга.

Ее не волновал тот факт, что многие считали эту специальность далеко не женской – она вполне соответствовала характеру Зинаиды Федоровны: волевая, жесткая, настойчивая, требовательная к себе и к окружающим. Она быстро усваивала учебный материал, всегда была в числе первых, кто осваивал сложные, новые методики и применял их на практике.
Послужной список Зинаиды Фёдоровны впечатляет. Так, после окончания в 1934 году Краснодарского мединститута работала в г. Шахты Ростовской области заведующей хирургическим отделением. По приезду в Крым в конце 30-х годов в Крымском медицинском институте была ассистентом кафедры хирургии. С 1940 года трудилась в Ялтинском торакальном санатории. В 1941 году Зинаида Федоровна была призвана в действующую армию, работала в прифронтовом госпитале в г. Евпатории.

Плодотворной работе помешала война. Преподавательский состав института эвакуировали в Казахстан. Там она вышла замуж за заведующего кафедрой, родила дочь. В 1944 году весь состав института вернулся в Крым, и начались тяжелые годы возрождения науки из пепелища войны. Работы у хирургов было невпроворот, однако Зинаида Федоровна нашла время для диссертации, которую удачно защитила в 1947 году, получив звание кандидата медицинских наук.

Потихоньку жизнь входила в обычное, мирное “русло”, Зинаида Федоровна совмещала специальность взрослого и детского хирурга (крайне не хватало квалифицированных кадров), вместе с мужем проводила свободное время на даче в Алуште, где познакомилась с Войно-Ясенецским (соседом по даче), о многом говорили, многое обсуждали, советовались, “по-соседски” пили чай на веранде.
В 1950 году умер муж Зинаиды Федоровны, и ее сердце целиком заняла работа. В 1953-м она была назначена главным хирургом Крымской области и была им до 1983 года. Она преподавала студентам, практиковала, консультировала, учила дочерей, поднимала “на ноги” внуков. Долгое время. А вплоть до 1995 года продолжала консультировать в Республиканской детской клинической больнице как детский хирург. Под ее руководством выпущено в профессиональную жизнь не одно поколение детских хирургов.

К слову сказать: две дочери – врачи (ЛОР-врач и врач-онколог), зятья – тоже врачи. Всего у Зинаиды Федоровны двое внуков и трое правнуков.

Зинаида Федоровна была строгим и требовательным учителем и в то же время всегда была готова прийти на помощь младшему коллеге, защитить несправедливо обиженного. Имея большую семью, пережив потерю близких, она всегда оставалась чутким, добрым человеком, вникала в проблемы каждого члена коллектива, будь то врач, медсестра или санитарка. Для всех она была «нашей бабой Зиной».

16 октября 2008 года на 97-м году бывшего главного хирурга Крыма, доцента кафедры детской хирургии Потаповой Зинаиды Федоровны не стало… Светлая память об этом человеке навсегда сохранится в сердцах ее коллег, учеников и друзей.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Зинаида Федоровна Потапова

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: История медицины :: Знаменитые хирурги-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог