Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 ДХ: кишечная колика ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Адепт хирургии

avatar

Специальность : общий хирург
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: ДХ: кишечная колика ?   Сб 19 Фев 2011 - 13:17

Как правильно назвать состояние когда у детей есть боли в животе и которые проходят после очистительной клизмы ? Кишечная колика?
Вернуться к началу Перейти вниз
nickbolt
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП?
Одобрения от коллег : 90

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Сб 19 Фев 2011 - 19:05

Запор,если после клизмы:)Если после ношпы-тогда колика))R10.4 по МКБ.

_________________
"Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
Вернуться к началу Перейти вниз
Doc.Rus

avatar

Специальность : детский хирург
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Чт 3 Мар 2011 - 16:17

если в общем, то "Синдром раздраженной толстой кишки" по римским критериям III
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга12345

avatar

Специальность : детский хирург
Одобрения от коллег : 3

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Пн 7 Мар 2011 - 17:00

Не совсем СРК. Копростаз.

_________________
Chirurgus mente prius et oculis agat, quam armata manus.
Вернуться к началу Перейти вниз
aleks-levin

avatar

Специальность : детская хирургия
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Пн 7 Мар 2011 - 17:50

Диагноз звучит примерно так: "Дискинезия толстой кишки по гипотоническому типу". Ставится обычно в процессе исключения "острого аппендицита". Все остальные д-зы ("копростаз", СРК и пр.) требуют обследования.
Вернуться к началу Перейти вниз
Doc.Rus

avatar

Специальность : детский хирург
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Ср 9 Мар 2011 - 16:44

а если: возраст ребенка до одного года, анус гиперемирован, перкуторно по всей поверхности животика тимпанит и после раздражения ануса был получен жидкий кал. В анализах кала на копрологию - лейкоциты ( 12-13-14) в поле зрения ? Как тогда ?
Вернуться к началу Перейти вниз
aleks-levin

avatar

Специальность : детская хирургия
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Ср 9 Мар 2011 - 18:53

Это м.б. колит (проктит + сфинктерит) и пр. Если исключили хирургическую патологию - передавайте ребёнка педиатрам (гастроэнтерологам, инфекционистам) - пусть разбираются. Кстати. раздражение ануса у младенцев почти всегда провоцирует дефекацию
Вернуться к началу Перейти вниз
Doc.Rus

avatar

Специальность : детский хирург
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Ср 16 Мар 2011 - 11:27

Цитата :
Кстати. раздражение ануса у младенцев почти всегда провоцирует дефекацию

И это очень удобно)) Вместо обыденной обзорной рентгенографии)))
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 239

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Ср 16 Мар 2011 - 14:14

Doc.Rus пишет:
Кстати. раздражение ануса у младенцев почти всегда провоцирует дефекацию
испытал на себе
Вернуться к началу Перейти вниз
Doc.Rus

avatar

Специальность : детский хирург
Одобрения от коллег : 1

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Ср 16 Мар 2011 - 15:46

kpripper пишет:
Doc.Rus пишет:
Кстати. раздражение ануса у младенцев почти всегда провоцирует дефекацию
испытал на себе

ну пока принцип обратной связи ни кто не отменял ))))
Вернуться к началу Перейти вниз
лиахиМ

avatar

Специальность : рентгенолог, детский хирург
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Чт 31 Мар 2011 - 10:05

Кишечная колика у младенцев как клиническая форма гастроэзофагеального рефлюкса.
М.Д.Левин, дмн, В.В.Троян, дмн.
(Медицинский центр, г. Натания, Израиль; 1-я клиническая больница, г. Минск, Беларусь)
Безутешно кричащий ребенок – это большая проблема для родителей. Как правило, колики стихают к 6 месяцам (1). В большинстве случаев этому феномену нет хорошего объяснения и адекватного лечения (2). Медицинские гипотезы включают гиперчувствительность или пищевую аллергию, незрелость функции кишечника и нарушение его двигательной активности, а также неадекватное поведение родителей и душевное беспокойство матери. Недавно появились гипотезы о нарушении гормонального статуса и влияние курения матери (3). Так как кишечные колики редко сопровождаются угрожающими симптомами, такими как рвота или потеря в весе, а изменение методов кормления и применение народных средств, в большинстве случаев дают положительный эффект, больные не подвергаются серьезным методам обследования. Однако в тех случаях, где применялись специальные методы исследования, оказалось, что в значительном проценте случаев колика была вызвана гастроэзофпгеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (4). Цель настоящей работы выяснить роль ГЭРБ при кишечной колике у младенцев.
Материал и методы.
Приводятся результаты обследования и лечения 17 младенцев в возрасте от 3 до 8 месяцев с клинической картиной так называемой «кишечной колики». Они были направлены в центр детской хирургии для исключения острого хирургического заболевания после безуспешного лечения укропной водой и другими препаратами.
У 5 больных с ослаблением аппетита и задержкой прибавки веса проводилось специальное обследование. Оно включало рентгенологическое исследование по предложенной нами методике (5), эзофагогастроскопию с гистологическим исследованием образцов слизистой оболочки из наддиафрагмальной части пищевода, а также манометрическое исследование до и после растяжения пищеводно-желудочного перехода по предложенной нами методике (6).
Растяжение НПС производилось катетером Фоли (Foly). Катетер проводился в желудок с помощью проводника. В баллон на конце катетера вводилось от 1 до 3м мл воздуха, после чего катетер вытягивался наружу. Прохождение зоны НПС никогда не встречало какого-либо сопротивления.
Процедура растяжения произведена всем 17 больным, в том числе 12 больным амбулаторно без предварительного обследования.
Результаты.
У пяти обследованных больных была диагностирована ГЭРБ. При рентгенологическом исследовании у них обнаружено укорочение нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и зафиксирован рефлюкс во время применения одной из провокационных проб. Макроскопических изменений при эзофагоскопии не обнаружено, но гистологическое исследование выявило утолщение базальной мембраны подслизистого слоя. Во время манометрии обнаружено снижение тонуса НПС и отсутствовала его реакция на раздражение изотоническим раствором. После растяжения пищеводно-желудочного перехода тонус НПС достоверно увеличивался в каждом из этих 5 наблюдений, особенно в ответ на раздражение его изотническим раствором.
У трех из 5 обследованных младенцев был получен положительный эффект. Они стали более спокойными, появился аппетит, и дети стали набирать вес. Родители 9 из 12 младенцев с кишечной коликой, у которых растяжение НПС проводилось амбулаторно без предварительного обследования, были опрошены по телефону. В каждом случае они сообщили о «полном выздоровлении» сразу же после процедуры растяжения.
Обсуждение.
Heine с сотрудниками, обследовав 151 младенца с кишечной коликой методом 24-часовой рН метрии, вывили патологический рефлюкс (fractional reflux time > 10%) в 17.9% наблюдений (7). Точность приведенной цифры вызывает сомнение по следующим соображениям.
На протяжении последних тридцати лет наиболее точным методом диагностики ГЭРБ считалась продленная рН-метрия в нижней трети пищевода. По сравнению с ней рентгенологическая диагностика представлялась хотя и высоко чувствительным методом (92%), но мало специфичным [8]. В последние годы гастроэнтерологи пришли к выводу, что рН-метрия не может служить gold-standard тестом, так как за пределами ее диагностики остается значительное количество больных с типичными симптомами ГЭРБ. Оказалось, что рН-метрия дает ложно отрицательные результаты при отсутствии эндоскопических признаков эзофагита {endoscopic-negative reflux disease (ENRD) или non-erosive reflux disease (NERD)} [9]. Поэтому мы считаем, что процент больных ГЭРБ среди младенцев с кишечной коликой значительно больше 20%.
Предрасполагающим фактором для развития ГЭРБ является физиология первых месяцев жизни. Для нормального развития ребенок потребляет постоянно возрастающее количество пищи. Часто во время кормления ребенок заглатывает объем пищи, превышающий вместимость желудка. Это способствует необходимому растяжению желудка и в то же время приводит к отрыжке. Если ребенок находится на искусственно вскармливании или правила кормления нарушены, то частое обмывание пищевода агрессивным содержимым желудка приводит к воспалительному процессу и вызывает болевую реакцию младенца. Так возникает кишечная колика.
Занимаясь исследованием ГЭРБ более 20 лет, мы обратили внимание, что у некоторых больных клинические симптомы, характерные для ГЭРБ, исчезают на длительное время после однократной гастроскопии. Предположив, что положительный эффект вызван растяжением НПС, мы производили растяжение пищеводно-желудочного перехода у взрослых больных с ГЭРД. Однократное растяжение с помощью таблетки диаметром 2-2.3 см приводит к исчезновению симптомов ГЭРД у 80% больных (10). Настоящее исследование обнаружило выраженный положительный эффект растяжения НПС у младенцев с кишечной коликой. Мы предполагаем, что вследствие воспалительного процесса мышечная ткань пищевода и НПС становится ригидной. Она не в состоянии ни расслабиться до конца, ни сократиться в полную меру. Растяжение сфинктера приводит к восстановлению эластичности мышечной ткани.
Выводы.
1) У значительного процента младенцев с кишечной коликой причиной заболевания является ГЭРБ.
2) Лечение колики следует начинать с выполнения рекомендаций предлагаемых для лечения ГЭРБ.
3) Необходимы дальнейшие исследования для установления показаний к применению растяжения гастроэзофагеального перехода при кишечной колике.


Литература.
1. Crotteau CA, Wright ST, Eglash A. Clinical inquiries. What is the best treatment for infants with colic? J Fam Pract. 2006 Jul; 55(7): 634-6.
2. Rogovik AL, Goldman RD. Treating infant's colic. Can Fam Physician 2005, Sep; 51: 1209-11.
3. Savino F. Focos on infantile colic. Acta Paediatr. 2007 Sept; 96(9): 1259-64.
4. Berkowitz D, Naveh Y, Berant M. “Infantile colic” as the sole manifestation of gastroesophageal reflux. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1997 Feb; 24(2): 231-3.
5. Левин МД, Махлин АМ, Троян ВВ. К патогенезу гастроезофагеального рефлюкса у детей. Вопросы охраны материнства и детства. 1989, 12, с. 11-17.
6. Троян ВВ, Левин МД, Махлин АМ. Способ лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей. АС. СССР. Бюл. N 46, 15.12.92.
7. Heine RG, Jordan B, Lubitz L. et al. Clinical predictors of pathological gastro-oesophageal reflux in infants with persistent distress. J Paediatr Child Health. 2006 Mar; 42(3): 134-9.
8. Johnston BT, Troshinsky MB, Castell JA, Castell DO. Comparison of barium radiology with esophageal pH monotoring in diagnosis of gastroesophageal reflux disease. Am J Gastroenterol. 1996 Jun; 91(6): 1181-5.
9. Mishima J, Adachi K, Arima N, et al. Prevalence of endoscopically negative and positive gastroesophageal reflux disease in the Japanese. Scand J Gastroenterol. 2005 Sep; 40(9): 1005-1009.
10. Левин МД, Троян ВВ. Эффект растяжения пищевода и нижнего пищеводного сфинктера при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (описание явления). Медицина (Беларусь), 2007, 4, 64-6.

Все остальное не кишечника колика.

Вернуться к началу Перейти вниз
dr.Viktor
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : хирург общий и детский
Одобрения от коллег : 179

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Вт 13 Сен 2011 - 0:52

Приветствую!!!
Интересная дискуссия получается...
Спасибо д-ру ЛиахиМ за интересный материалл и ссылку на литературу...
Пределу исследованию нет, конечно... но, такое у детей... и, подтверждать улучшения... как-то очень "субьективно"...как для меня...хотя, все очень логично....
Все мы понимаем, что сама "кишечная колика" клинически может вызываться различными отделами кишечника и различными причинами...
Если вопрос стоит- что "это", когда боли в животе у ребенка проходят после очистительной клизмы ?..... ответ-- "Да- кишечная колика-клинически, или синдром раздраженной толстой кишки=СРК-более "научно", а копростаз- более понятно для родителей....-:-)))"
Так что, не зависимо, как мы "это" назовем--главное, правильно определиться с тактикой, исключить острую хирургическую патологию..и, обследовать, конечно....
К, примеру, "эти боли" запросто могут быть вызваны глистной инвазией... и, если только лечить клизмами и диетой... Тольку не будет....--:--)))))
Поэтому, к этой сложной проблеме нельзя подходить "однозначно"-- а смотреть
"опытным врачебным " глазом и правильно определиться с постановкой диагноза,
необходимым обследованием и лечением....
Помнить, главное---"кишечная колика"- это не диагноз, это только симптом... Надо
выяснить причину " кишечной колики"...а это "хлеб" педиатров- только им решать,
направлять к хирургу, или обследовать и лечить соматически.. Так что всем удачи
в правильном "диагнозе" кишечной колики..!!!
С уважением!
Вернуться к началу Перейти вниз
лиахиМ

avatar

Специальность : рентгенолог, детский хирург
Одобрения от коллег : 7

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Вт 13 Сен 2011 - 20:23

В медицинском сообществе необходимо применять принятые стандарты. Кишечная колика - это синдром первого полугодия жизни. Нельзя расширять его до болевого синдрома в животе у детй другого возраста. Поэтому копростаз, глисты и синдром раздраженного кишкечника исключаются априори.
Вернуться к началу Перейти вниз
dr.Viktor
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : хирург общий и детский
Одобрения от коллег : 179

СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   Вт 13 Сен 2011 - 22:58

Согласен мед.стандарты... они и в "Африке"-стандарты...-:-))- нужно придерживаться...
Но автор не слова не говорил об возрасте-:-)))-- это уже комментирующие указывали на возраст по своему "разумению"-:-)))
Есть мнение, что все же--"синдром кишечной колики"-не только характерный для первого полугодия жизни.... А очень приемлем во всех возрастах.... И, другие "уважаемые" диагнозы--имеют силу тоже, если подтверждены, конечно....-:-)))
Главное, как я уже отмечал, правильно поставить диагноз в любом возрасте и не забывать, что "кишечная колика"- это не диагноз, а всего лишь синдром...
Или кто-то считает по другому... Поделитесь..-:-)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ДХ: кишечная колика ?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

ДХ: кишечная колика ?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Области хирургии - вход только у группы "Врачи" :: Детская хирургия-
Создать форум | Общество и актуальные темы | Детство, Подростковый возраст, Семья | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог