Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Владимир Караваев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
bonjorno
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 13

СообщениеТема: Владимир Караваев   Чт 3 Мар 2011 - 13:02



Хирургический светоч вне времени.


8 июля 2011 года исполняется 200 лет со дня рождения В.А. Караваева, а в сентябре 2011 г. — 170 лет со дня создания Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца — непосредственного детища Владимира Афанасьевича.

В Национальном музее медицины Украины, в старинном здании Анатомического театра Университета Св. Владимира неизменное внимание привлекает натурная композиция «В.А. Караваев и Н.И. Пирогов в операционной медицинского факультета». Над операционным столом склонился Владимир Афанасьевич Караваев, а за его искусством наблюдает великий наставник хирургической науки Николай Иванович Пирогов. Фигуры титанов медицины воспроизведены с абсолютной точностью, оба мастера в апогее сил, в возрасте между сорока и пятьюдесятью. Перед нами занимающийся рассвет эры антисептики; в операционной уже в ходу спрей для разбрызгивания раствора карболовой кислоты.

О чем же напоминает этот живой эскиз времени, талантливо выполненный по замыслу и при консультации создателя музея профессора А. Грандо художником-модельером театра оперы и балета С. Британом? Это фрагмент волнующей хроники. Вот уже не один год в Киеве успешно практикует как хирург первый декан медицинского факультета университета Св. Владимира в Киеве и первый заведующий кафедрой хирургии в его составе Владимир Караваев. К слову, на должность декана одного из немногих медицинских факультетов в Российской империи первой половины XIX ст. он избран благодаря инициативе Н. Пирогова. По возрасту они, в сущности, ровесники, Пирогов старше Караваева, воспитанника медицинского факультета в Казани, лишь на год, но оба они зрелые операторы, причем за Пироговым — руководство хирургическими университетскими клиниками в Петербурге и Дерпте, за обоими, в традициях эпохи, западноевропейская выучка у лучших хирургов, преимущественно Германии. Как раз в Дерпте, где стажируется юный по летам, но весьма совершенный по профессиональному росту Караваев, гений российской хирургии прозорливо оценивает будущее своего лучшего ученика, да, фактически, и собрата. Когда в 1843 году В. Караваев приступает в Киеве к формированию кафедры хирургии, ему лишь тридцать два года.

В те времена смертность после любого хирургического вмешательства, причем при достаточно высоком методическом умении его выполнения, была всегда весьма высокой, как у Караваева, так и у Пирогова, да и у других хирургов в силу неустраняемых факторов инфекции и пиемии. В своей докторской диссертации, защищенной в 1838 году, в двадцать семь лет, и посвященной травматическим флебитам, Караваев пишет: «Как мы убедились, в этой стадии болезни гной, переносимый кровью, составляет главную причину болезни. Поэтому кажется необходимым вначале удалить источник гноя, а потом очистить зараженную гноем кровь». Как раз в таком направлении спустя столетие в «Очерках гнойной хирургии» призывал действовать, предлагая точные и тонкие оперативные приемы, В.Ф. Войно-Ясенецкий. А затем метод гемосорбции фактически воплотил караваевское предвидение и представление о необходимости дезинтоксикационной очистки крови.

Конечно же, хирургическая деятельность В.А. Караваева, его кредо как наставника органически сочетается с его усилиями в должности декана медицинского факультета. Факультет формировался по европейским канонам, сразу же предусматривалось открытие 10 кафедр. Первые лекции 23 и 26 сентября 1841 года по анатомии и по энциклопедии и методологии медицины прочли профессора Н И. Козлов и В.А. Караваев.

Что же поражает в профессиональной деятельности Владимира Афанасьевича? Клиническая осмотрительность и даже определенный консерватизм, прежде всего ради больного, но не хирургии, хотя как хирург Караваев не имел конкурентов. Выполнив 3881 сложную по тем временам операцию, он лишь 117 раз решился на полостные вмешательства, ощущая и предугадывая их инфекционную и шокогенную опасность.

Владимир Афанасьевич первым в Киеве в 1847 году применил для обезболивания эфирный наркоз, в дальнейшем неоднократно обращаясь к вопросам совершенствования и уменьшения опасностей эфирного и хлороформенного наркоза. Вызывает преклонение его энтузиазм относительно внедрения начал антисептики. В 1869 году В. Караваев вводит обработку хирургических инструментов раствором карболовой кислоты. Но с другой стороны, Караваев как никто иной осознает: хирургия его времени — это хирургия стонов и боли. И он доводит свои оперативные приемы до филигранной, но при этом молниеносной изощренности в выполнении ринопластики, извлечения камней из мочевого пузыря и устья мочеточника, вплоть до их дробления, пунктирований перикарда, где В. Караваев предстает первопроходцем. Однако особую славу Караваев завоевывает как офтальмохирург, основоположник катарактальной хирургии. Удаление помутневшего хрусталика, катаракты, он проводил за 1,5 мин, в большинстве случаев (более полутора тысяч операций) — вполне удачно. Увлеченность офтальмохирургией сказалась и на названии его кафедры, вошедшей в историю как кафедра факультетской хирургии.

Но обратимся к хирургическим караваевским технологиям, к анналам его искусства, имея в виду, что этот термин полностью применим к наследию ученого-гуманиста. Н.А. Волкович, наиболее примечательный воспреемник В.А. Караваева на учрежденной им кафедре, определяет в этом плане Владимира Афанасьевича в качестве первого хирурга, в доантисептическую эру разработавшего щадящий способ ампутации конечности с образованием кожных и кожно-мышечных лоскутов, уменьшением веса мышечного массива в зоне ампутации для ускорения заживления в ходе образования культи. Он же одним из первых начал применять поднадкостничную резекцию, показав, что кость при такой методике лучше регенерирует. Разумеется, весь этот диапазон операций обусловлен, прежде всего, выдающимся хирургическим талантом. Караваев успешно вторгался в труднейшие области. В частности, Владимир Афанасьевич разработал оригинальный метод излечения при выпадении прямой кишки, не уступавший по результатам способам Диффенбаха, Дюпюинтрена и Руста. В 70-х годах одним из первых Караваев начал выполнять внутричерепные операции по поводу воспалительных заболеваний и опухолей. Он провел 56 подобных операций.

Начав с 20 коек в своей небольшой клинике на первом этаже основного университетского корпуса, В. Караваев стоически развивал здесь и хирургическую педагогику. В 1858 году выходят его «Лекции по оперативной хирургии», а затем и обширный обобщающий труд по оперативной хирургии. Отдав деятельности на посту главы факультета около 17 лет, В. Караваев в дальнейшем сосредотачивается на хирургии. В середине 80-х годов XIX ст., в связи с 50-летием университета, начинаются строительные работы по возведению здания для его клиники на Бибиковском бульваре, и в 1888 году строительство завершается. Примечательный университетский корпус по тому же адресу, где размещены образцовская терапевтическая и караваевская хирургическая клиника, напоминает об этом моменте, а вестибюль клиники продолжительное время украшал бюст В.А. Караваева, а затем представителей его школы. С 1865 года Владимир Афанасьевич — заслуженный ординарный профессор, в 1890-м, в связи с полувековой деятельностью в Киеве, избран почетным гражданином Киева. В его честь называют улицу, где он проживал (ныне ул. Л. Толстого). Таким образом мемориальная память о великом хи-рурге-бессеребрянике сохранилась лишь в названии Караваевых дач. Нет обозначения былого адреса и его легендарной офтальмохирургической лечебницы на Подоле.

Облик В. Караваева, покинувшего этот мир в марте 1892 года, предстает значительным, исполненным глубокого разума и доброжелательной отзывчивости к пациенту. К его школе принадлежали В. Миллиот, В. Курдюмов, В. Козловский, А. Богаевский, а затем Ф. Борнгаупт, Н. Волкович, а в дальнейших разветвлениях клиники факультетской хирургии А. Крымов, И. Ищенко, И. Матяшин, Ю. Мохнюк, Ю. Балтайтис, М. Захараш и их ученики. Ныне караваевской кафедрой подготовлена новаторская монография о его жизненном и научном пути на основе эксклюзивных документальных источников.

Юрий Виленский.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%29
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Владимир Караваев

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: История медицины :: Знаменитые хирурги-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru