Поиск PubMed:
Google Scholar

Запись к врачу онлайн | Клиники Москвы

 | 
 

 Владимир Зайцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
bonjorno
Заслуженный пользователь
avatar

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 13

СообщениеТема: Владимир Зайцев   Чт 3 Мар 2011 - 14:28



ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВИЧ ЗАЙЦЕВ — НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ХАРЬКОВСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОРБИТЫ
Владимир Терентьевич Зайцев — выдающийся хирург, один из достойнейших представителей харьковской хирургической школы. Прекрасный педагог и известный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины. Он в течение 25 лет возглавлял Харьковский НИИ обшей и неотложной хирургии и 30 лет — кафедру госпитальной хирургии Харьковского национального медицинского университета.

Владимир Зайцев родился 5 марта 1930 г. в Харькове в рабочей семье. В 1948 г. поступил на лечебный факультет Харьковского медицинского института, который в 1954-м закончил с отличием, а затем прошел путь от клинического ординатора до заведующего хирургической кафедрой.

Важной вехой на пути становления врача-хирурга, блестяще владевшего всеми методами оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей, стала работа в качестве ассистента (1961—1969), а затем — доцента кафедры торакоабдоминальной хирургии Украинского института усовершенствования врачей (Харьков), которым в этот период руководил академик А.А. Шалимов.

Несомненно, это была непревзойденная школа овладения хирургическим мастерством под непосредственным руководством профессора А. Шалимова, очень важная для будущего врача-курсанта. Александр Алексеевич, образно говоря, не учил новичка «плавать», продвижение его вперед целиком зависело от качеств волонтера, силы тяготения к хирургии. Естественно, что не все выдерживали такой стиль и темп, многие отсеивались и при этом без административных мер со стороны A.Шалимова. Именно в таких достаточно суровых условиях и складывались его школы, где встали на крыло воистину выдающиеся хирурги и ученые, такие как профессора В. Саенко, И. Сухарев, Ю. Лившиц, Б. Тодуров, В. Мишалов, Д. Кривченя, М. Ничитайло, А. Радзиховский. Прецедент с B.Зайцевым, пожалуй, особый: он стал «первой скрипкой» в оркестре А. Шалимова.

Природный талант, постоянное стремление к совершенствованию позволили Владимиру Терентьевичу Зайцеву быстро обрести признание высококвалифицированного хирурга. В 1963 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора А.А. Шалимова на тему: «Кислород крови при внутривенном переливании крови и введении кровезаменяющих жидкостей в хирургии», а через два года стал доцентом той же кафедры. Следует подчеркнуть, что эта работа на стыке ургентной трансфузиологии, биохимии и физиологии была защищена по итогам девятилетнего хирургического опыта, в обстановке каждодневной огромной нагрузки, что свойственно для крупных хирургов-практиков.

В 1969 г. В.Т. Зайцев был избран по конкурсу заведующим кафедрой факультетско-госпитальной
хирургии педиатрического факультета Харьковского государственного медицинского института, а в 1970-м - заведующим кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета. Ему тридцать девять лет, и это фактически оптимальный и вполне перспективный возраст для заведующего хирургической кафедрой.

В марте 1974 г. В.Т. Зайцев защитил докторскую диссертацию на тему: «Выбор метода оперативного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» и был назначен директором Харьковского НИИ общей и неотложной хирургии МЗ Украины (при этом оставаясь заведующим кафедрой госпитальной хирургии). В своей работе Владимир Терентьевич фактически суммировал и детализировал органосохраняющие концепции АЛ. Шалимова в хирургической гастроэнтерологии, обогатив и развив их на основе двадцатилетнего опыта. Подчеркнем, что с этого времени новое, теперь киевское, грандиозное шалимовское детище — НИИ клинической и экспериментальной хирургии, и харьковский его первенец долгие годы развивались на одном уровне. Основными направлениями деятельности коллектива института, руководимого профессором В.Т. Зайцевым, были травматический шок и политравма, ожоговая болезнь, разработка и усовершенствование методов оказания помощи больным с хирургической инфекцией (перитонит, сепсис, гнойная рана, кишечный свищ), хирургическое лечение осложненной язвенной болезни, заболеваний печени, внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы, острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, вопросы организации и оптимизации неотложной хирургической помощи населению.

Владимир Терентьевич Зайцев, его ученики и коллеги внесли весомый вклад в решение важнейших проблем хирургии, институт под руководством ученого стал главным в Украине по вопросам неотложной хирургической помощи. Этому способствовало создание научно-производственного объединения «Хирургия» в составе института, больницы скорой помощи и размещение на базе этих учреждений хирургических кафедр Харьковского медицинского института и Института усовершенствования врачей (ныне Харьковская медицинская академия последипломного образования). При непосредственном участии профессора В. Зайцева созданы центры по лечению острых желудочно-кишечных кровотечений, шока и политравмы, заболеваний печени и желчных путей, гнойной хирургической инфекции, миастении, нарушений сердечного ритма, сердечно-сосудистый и др.

Заслуги ученого в развитии отечественной хирургии были высоко оценены государством: в 1983 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР». В 1990-м Владимир Терентьевич стал лауреатом
Государственной премии УССР в области науки и техники за цикл работ «Разработка, теоретическое обоснование и клиническое внедрение новых ор-ганосохраняютих методов хирургическою лечения кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки», В 1995 г. В.Т Зайцев был избран академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

В.Т Зайцев — автор более 700 печатных трудов, в том числе 32 монографий и 3 учебных пособий, 59 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищены 17 докторских и 61 кандидатская диссертация. Много нововведений в хирургическую практику, предложенных непосредственно Владимиром Терентьевичем и его учениками, были широко внедрены в нашей стране и за ее пределами. Большинство монографий В.Т. Зайцева и сегодня являются руководством в практической работе хирургов. Среди них — «Клиника, диагностика и лечение травмы грудной клетки, ее органов и сосудов» (1984), «Неотложная хирургия брюшной полости» (1989), «Хірургічна тактика і лікування хворих з кровотечами з пенетруючих пілородуоденальних виразок» (1992) и др.

Новации нашли продолжение в инициативах института под руководством преемников В.Т Зайцева, в начальный период работы которых институт вошел в состав НАМН Украины. Это, в частности, новые варианты органосохраняюших операций при кровоточивых язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, способ лечения осложнений портальной гипертензии с использованием рентгеноэндоваскулярных методов, методика интубации кишечника зондами собственной конструкции, инструменты и приспособления для ре-инфузии крови.

Медицинская общественность Украины знала Владимира Терентьевича Зайцева как заместителя председателя Научного общества хирургов Украины, председателя Харьковского областного общества хирургов, главного редактора межведомственного сборника «Общая и неотложная хирургия», члена редколлегии журнала «Клінічна хірургія», эксперта ВАК Украины и неизменного члена проблемных комиссий по хирургии в УССР и бывшем СССР. Он был членом Международного общества европейских хирургов.

Это был блестящий разносторонний хирург, успешно оперировавший на сердце, легких, средостении, органах брюшной полости (им было выполнено свыше 10 000 операций!) и вернувший к жизни тысячи пациентов, которые будут помнить всю жизнь руки «хирурга от Бога».

Много лет академик В.Т. Зайцев входил в состав специализированного хирургического совета по защите диссертаций при Харьковском медицинском университете, он дал дорогу многим ученым-хирургам, объективно оппонируя и рецензируя их диссертационные работы. Многочисленные студенты, аспиранты, клинические ординаторы, докторанты и магистранты в нашей стране и за рубежом с благодарностью помнят наставления своего мудрого учителя и высоко ценят его оптимизм и человечность. Незабываемые выступления и лекции принесли профессору Зайцеву заслуженную славу и авторитет замечательного педагога-лектора. Под его руководством на протяжении многих лет активно работал студенческий научный кружок, воспитавший множество будущих хирургов различных направлений.

За свой самоотверженный труд хирурга, ученого, педагога В.Т. Зайцев был удостоен государственных наград: дважды — ордена Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина», почетными знаками «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в работе». Ему была вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР.

27 июля 1999 года родные и близкие, коллеги, друзья, общественность были потрясены трагическим событием — перестало биться сердце Владимира Терентьевича Зайцева. Украинская хирургия понесла невосполнимую утрату. Похоронен академик В.Т. Зайцев в родном городе, на аллее почетных харьковчан. Светлый образ Владимира Терентьевича Зайцева навсегда останется в сердцах его соратников, учеников и многих тысяч спасенных им больных.

Его помнит «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины», Харьковский национальный медицинский университет, Ассоциация хирургов Харьковской области. В этом году в начале весны хирургический мир отметил 80-летие со дня рождения В.Т. Зайцева. Время отвело ему короткий срок земного бытия, В. Зайцев ушел в вечность, в сущности, в середине пути. Так, очевидно, было предопределено...

Память о В.Т. Зайцеве в мире — это институт, которому он отдал более двух десятилетий, необыкновенных по продуктивности, его ученики, изобретения, печатные труды. И, конечно же, десять тысяч операций, линия мужественных поединков за жизнь! Вот почему эти строки в журнале «Хірургія України», посвященные одному из фундаторов нынешних возможностей в хирургии, мы просим рассматривать как оду в честь Владимира Зайцева. Он был предназначен для самого важного дела на земле — возвращения жизни — и достойно творил его.

Валерий Бойко, Игорь Тарабан, Юрий Виленский



Вернуться к началу Перейти вниз
 

Владимир Зайцев

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: История медицины :: Знаменитые хирурги-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог